Технологии 2016-07-19T19:28:28+03:00
Українські новини
Ученые обнаружили на крупнейшем спутнике Сатурна загадочный объект

Ученые обнаружили на крупнейшем спутнике Сатурна загадочный объект

"Остров" на Титане внезапно появился, а затем так же исчез.

Неожиданную загадку преподнес астрономам космический аппарат Кассини, изучающий Сатурн и его спутники. Рассмотрев фотографии поверхности Титана, самого крупного спутника шестой планеты Солнечной системы, ученые заметили в одном из "озер" небесного тела странный объект, который сначала появился, а затем пропал. Об этом пишет британская The Guardian.

По мнению исследователей, непонятный "белый сгусток" может быть айсбергом или скоплением пузырьков газа. Возможно также, что фотография запечатлела шторм, что совершенно нетипично для спокойных "водоемов" Титана.

Астрономы назвали неизвестный объект "волшебным островом", поскольку пока у них нет ясного представления, что же запечатлел Кассини.

"Мы не можем быть точно уверены, что это такое, потому что у нас есть только одно изображение. Но этого объекта на Титане раньше не было", - заявил Джейсон Хофгертнер из Корнельского университета в Нью-Йорке.

Титан является одним из самых необычных мест в Солнечной системе. Кроме Земли, только на его поверхности доказано существование жидкости. Также это единственный спутник, обладающий плотной атмосферой. Поверхность Титана усыпана дюнами, которые состоят из частиц замерзших углеводородов. Холмы возвышаются над озерами и реками, наполненными жидким метаном и этаном. Эти элементы образуют также облака, являющиеся источником осадков.

Астрономы отмечают, что на Титане также есть смена времен года, но в отличие от Земли каждый сезон длится не три месяца, а семь земных лет. В северном полушарии, где находится Лигея, уже четвертый год длиться весна и в 2017 году наступит лето. Есть основания подозревать, что в ближайшее время может наступить резкое потепление, констатируют ученые.

Источник : Guardian
Больше новостей о: Космос Спутник Сатурн НАСА Титан
По теме


Архив
Новости

ok