подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

СМИ: Российские трудовые ресурсы сокращаются

Хотя в последние годы новости о российской демографии были в основном крайне позитивными, у страны по-прежнему сохраняются серьезные проблемы.

Едва ли не самая насущная проблема — потенциальное сокращение трудовых ресурсов. Россию, как и почти все страны Европы и Северной Америки, ждет будущее, в котором сокращающееся число работников вынуждено будет обеспечивать растущее число пенсионеров, сообщается в статье популярного американского журнала Forbes.

Избежать этого просто невозможно: из-за долгого спада в деторождении, старшие поколения многочисленнее младших. Пенсионные системы придется приспосабливать к новым реалиям (то есть делать менее щедрыми), а налогам предстоит вырасти.

России также неминуемо придется учиться жить с уменьшившимся экономически активным населением.

Проблема в том, что в России — в основном благодаря «демографической дыре» 1990-х годов — эта тенденция к сокращению трудовых ресурсов дает о себе знать исключительно быстро. Для этой страны речь идет не о проблеме, которая станет актуальной в ближайшие десятилетия, а о том, что происходит прямо сейчас.

В краткосрочной перспективе это — отличная новость для большинства россиян, так как спрос на рынке труда в настоящее время выше, чем когда-либо в бурной российской истории.

Причем такая ситуация сложилась не только в столице. Даже в провинции предприятиям все сложнее нанимать квалифицированных работников. Уже сейчас отмечается постоянное повышающее давление на зарплаты, и если не будет резкого экономического спада, оно будет только возрастать.

При этом в долгосрочной перспективе ситуация становится еще интереснее. Популярность Владимира Путина во многом опирается на крайне щедрую пенсионную политику. Пенсионный возраст в России — один из самых низких в мире, а пенсии в реальном выражении стремительно растут. Последние восемь лет правительство упорно избегает крупных реформ, затыкая растущие бреши в пенсионной системе деньгами. Однако это не может продолжаться вечно: в какой-то момент властям придется решиться на структурные изменения, которые неминуемо сделают систему намного менее щедрой. Это может всерьез дестабилизировать политическую обстановку, так как многочисленные пенсионеры, ряды которых все время продолжают расти, привыкли, что к ним относятся исключительно деликатно.

Сокращение трудовых ресурсов не обязательно станет для России катастрофой, однако в долгосрочной перспективе оно, скорее всего, отрицательно скажется на экономическом росте. Что еще важнее, снижение числа работников и рост числа пенсионеров станет для правительства серьезной политической проблемой. Путин отлично умеет распределять доходы от экономического роста, но до сих пор ему редко приходилось осуществлять передел сокращающегося пирога. Тема пенсионной реформы выглядит не слишком увлекательно, однако ситуация в этой сфере может оказаться одной из самых серьезных проблем России.

Тем временем, по сообщению Пенсионного фонда РФ количество пенсионеров в России превышает 40 миллионов человек.

Источник : Forbes
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей