Политика 2017-01-12T11:46:05+02:00
Українські Новини
В Харькове столкнулись проукраинские митингующие и милиция: правоохранители разбили женщине голову дубинкой

В Харькове столкнулись проукраинские митингующие и милиция: правоохранители разбили женщине голову дубинкой

Организатор митинга, активист Евромайдана Игорь Рассоха сообщил журналистам, что считает происшедшее провокацией, направленной на раскол харьковского Евромайдана за которой может стоять мэр Харькова Геннадий Кернес.

Столкновения между участниками проукраинского митинга и милицией произошли вечером 22 июня в Харькове. Более 1 тыс. активистов Евромайдана около 18:00 собрались около памятника Шевченко на улице Сумской для проведения митинга.

Организаторы акции призвали участников митинга перейти по улице Сумской на площадь Конституции по просьбе правоохранительных органов, чтобы избежать столкновений с участниками завершившейся ранее неподалеку (на пл. Свободы) акции против антитеррористической операции (АТО). Участники проукраинской акции колонной перешли на площадь Конституции в сопровождении милиции, где продолжили митинг.

В ходе выступлений слово взял активист Евромайдана Валентин Быстриченко и призвал митингующих к решительным действиям против сепаратистов, в частности - пройти на площадь Свободы и дать отпор находящимся у памятника Ленину участникам акции против АТО. В это время организатор митинга, активист Евромайдана Игорь Рассоха в мегафон заявил, что эти призывы являются провокацией, оргкомитет согласовал формат проведения акции сор всеми правоохранительными органами и призвал не совершать насильственных действий и оставить наведение порядка милиции.

Затем более 200 человек пошли по направлению к площади Свободы но были остановлены около Харьковский государственный академический украинский драматический театр имени Т. Шевченко. Там им путь перекрыли милиционеры. Участники колонны после словесной перепалки попытались пройти, но были силой оттеснены правоохранитрелями.

Затем милиция расступилась и колонна прошла дальше. Около памятника Шевченко, при входе на площадь, находился спецназ. По призыву Быстриченко, митингующие попытались прорваться к памятнику Ленина.

На подходе к площади их встретили цепи спецподразделения милиции "Грифон" со щитами и дубинками, которые стали сгонять участников проукраинской акции в одну группу и агрессивными выкриками требовали прекратить движение. При этом, они препятствовали прохождению на площадь журналистов, оттесняя их щитами.

По словам участников проукраинской акции, по меньшей мере одной женщине сотрудники милиции разбили голову дубинкой.

В это же время милиционеры вывезли находящихся около памятника Ленина активистов акции против АТО. Через некоторое время активисты собрались около памятника Шевченко, где продолжается стихийный митинг.

Рассоха сообщил журналистам, что считает происшедшее провокацией, направленной на раскол харьковского Евромайдана за которой может стоять мэр Харькова Геннадий Кернес.

Напомним, примерно 200-300 представителей пророссийских организаций протестуют против АТО по случаю годовщины начала Великой отечественной войны в Харькове.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости

ok