Мир 2016-07-19T19:28:34+03:00
Українські новини
Египет: смертный приговор подтвержден 183 исламистам

Египет: смертный приговор подтвержден 183 исламистам

Ожидается, что приговоренные к смерти исламисты подадут апелляцию.

Египетский суд подтвердил смертный приговор, вынесенный 183 членам движения "Братья-мусульмане". Их обвиняют в нападении на полицейский участок в августе 2013 года, сообщает Би-би-си.

В апреле в ходе судебного процесса, подвергшегося критике со стороны общественности, судья вынес смертный приговор 683 обвиняемым. Этот приговор был вынесен после двух судебных заседаний в городе Минья, расположенном в центральной части Египта.

Адвокаты обвиняемых тогда утверждали, что у них не было возможности представить дело полностью.

Нападение на полицейский участок, в результате которого было убито несколько полицейских, произошло в Минье 14 августа 2013 года.

В этот же день в Каире во время стычек с полицией были убиты сотни сторонников движения "Братья-мусульмане".

Среди других активистов к смерти приговорен духовный лидер движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Бади.

Ожидается, что приговоренные к смерти исламисты подадут апелляцию.

 

Против сторонников Мурси

С декабря 2013 года правительство Египта вынесло карательные приговоры более 1000 противникам военного режима.

После свержения Мохаммеда Мурси в июле прошлого года новые власти стали преследовать движение "Братья-мусульмане", к которому принадлежал бывший президент. Его отстранению предшествовали массовые протесты.

Помимо 183 смертных приговоров, четверых обвиняемых приговорили к 15-25 годам лишения свободы. Все остальные фигуранты дела оправданы.

По словам адвокатов, многие обвиняемые не участвовали в стычках с полицией в Каире. Адвокаты заявили, что данный массовый процесс является фарсом.

Смертный приговор, вынесенный судом в апреле, был передан на рассмотрение верховному муфтию Египта. Суд должен будет учесть его мнение при вынесении своего окончательного решения.

Однако многие корреспонденты считают, что дело будет передано в апелляционный суд.

В четверг Мохаммеду Бади и 13 другим исламистам были вынесены отдельные смертные приговоры по другому делу. В нем им инкриминируются убийства людей в ходе стычек с полицией в прошлом году.

Источник : BBC Russian
По теме


Архив
Новости

ok