Украина 2016-07-19T19:28:38+03:00
Українські новини
Павленко предлагает ввести уголовную ответственность за привлечение детей к терроризму (видео)

Павленко предлагает ввести уголовную ответственность за привлечение детей к терроризму (видео)

В частности, экс-министр предложил на законодательном уровне определить понятие "ребенок - жертва вооруженного конфликта"

Экс-уполномоченный президента по делам детей, экс-министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко предлагает законодательно закрепить уголовную ответственность за привлечение детей к терроризму. Об этом он заявил "Українським Новинам".

"Это состав преступления - вербовка и привлечение детей в состав вооруженных формирований. Нужно установить (за это) уголовную ответственность. Сегодня мы не знаем, сколько детей могут быть, например, в армии террористов так называемой ДНР. Но уголовной ответственности, как этого требует международное законодательство, в Украине на этот момент нет", -  заявил он.

По мнению Павленко, сегодня также необходима доработка законодательства по защите прав и свобод граждан Украины, в том числе - детей, на временно оккупированных территориях, а также изменения в закон, который определяет систему помощи переселенцам из Донбасса. По его словам, одобренный на днях ВР соответствующий закон решает лишь малую часть существующих проблем.

В частности, экс-министра беспокоит тот факт, что сам статус "беженца" сегодня должен предоставлять центральный орган исполнительной власти. "Это, на сегодняшний день, 38 тысяч человек. Я спрашиваю, справится ли центральный орган власти с предоставлением этих статусов быстро и оперативно при огромном пакете документов, который должна собрать семья? Я очень боюсь, что не справится. Потому что в прошлом году, в мирное время, центральный орган - Миграционная служба - не успевала выдать 1,5 тысячи удостоверений для мигрантов", - считает Павленко.

Необходимы также реабилитационные программы для детей, которые пострадали физически или психологически в условиях вооруженного конфликта. В том числе - психологическая. "Сегодня такую помощь не то, что не предоставляют - даже некому оказывать", - уверен экс-уполномоченный по делам детей.

По мнению Павленко, сегодня в Украине появилась неординарная ситуация, когда большое количество детей находилось и находится на территориях вооруженного конфликта. Эти дети получили серьезную психологическую травму и требуют помощи. Государство должно немедленно сориентироваться и внести соответствующие изменения во все нормативные документы, чтобы чиновники могли действовать быстро и эффективно. А финансовая система - была мобильной и отвечала на вызовы.

В частности, Павленко предложил на законодательном уровне определить понятие "ребенок - жертва вооруженного конфликта", принципы и стандарты предоставления таким детям социальной помощи. Также необходимо учредить четкий порядок деятельности военнослужащих, милиционеров, социальных детей, педагогов при общении и обнаружении проблем детей.

Юрий Павленко сообщил "Українським Новинам", что огласил все эти предложения на вчерашнем съезде Партии развития Украины и предложил новой политической силе внести эти пункты в свою программу деятельности и стать их проводником через парламент и органы власти. После принятия проекта программы руководство ПРУ огласило, что внесет предложенные пункты в доработанный документ.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Дети Юрий Павленко
По теме


Архив
Новости

ok