Украина 2016-07-19T19:28:48+03:00
Українські новини
Начальство и подчиненные Коломойского не знают, где он проводит свое рабочее время (документы)

Начальство и подчиненные Коломойского не знают, где он проводит свое рабочее время (документы)

Глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.
Глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.

Это следует из ответов ведомств на информационные запросы "Українських Новин".

Днепропетровская ОГА а также Кабинет министров Украины, куда главы ОГА обязаны отчитываться о своих выездах за пределы области, не могут ответить где проводит часть своего времени глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Это следует из ответов ведомств на информационные запросы "Українських Новин". При этом КМУ затрудняется ответить, отчитывается ли днепропетровский губернатор о своих отъездах, а обладминистрация де-факто предлагает "попросить рассказать об этом самого Коломойского".

В середине мая к нам поступила информация, что Игорь Коломойский в свое рабочее время пребывал за пределами Украины. В частности, по данным наших источников, 7-11 марта в разгар обострения ситуации на юго-востоке Украины глава ОГА совершал перелет в Лион и возвращался из Женевы. Пребывал он также в Женеве в рабочие недели 21-26 марта и 2-8 апреля.

За подтверждением, или опровержением этой информации мы обратились в Днепропетровскую ОГА, а также в администрацию президента и Кабмин, где, согласно закону, губернатор должен согласовывать свои командировки за пределы области и загранпоездки. При этом задавались простые вопросы: находился ли в обозначенные даты глава ОГА на рабочем месте и согласовывал ли он свои поездки в установленном порядке.

Самый быстрый ответ был получен из администрации президента. Сотрудники АП подтвердили необходимость согласования поездок губернаторов в Кабмине и дали ссылки на конкретные документы, регламентирующие этот порядок.

Вторыми ответила Днепропетровская ОГА. При этом, местные чиновники решили отделаться от навязчивых вопросов откровенным хамством. Они, почему-то, решили, что вопрос о том, "находится ли на рабочем месте их начальник?" не является публичной информацией. И заявили, что такие вопросы нужно задавать с помощью "обращений граждан".

В соответствии с научно-практическим комментарием к закону "Про доступ к публичной информации", рекомендованным ВР к применению в административной и судебной практике, основная разница между "запросом" и "обращением" состоит в том, что в первом случае человек просит орган информировать его по конкретному вопросу, а во втором -  предоставляет информацию, согласно которой орган должен совершить какое-либо действие.

Переводя с чиновничьего языка на человеческий, днепропетровские чиновники заявили, что не являются распорядителями публичной информации о рабочем графике своего шефа. А также предложили нам попросить их "совершить какое-либо действие по предоставляемой нами (!) информации".

Затруднились ответить, где находился Коломойский и в Кабмине. По прошествии 5 рабочих дней правительство попросило отсрочку, чтобы найти эти данные "среди больших объемов информации".

Ранее администрация президента затруднялась дать ответ на вопрос, кто и с какими указаниями посылал днепропетровского губернатора впервые в украинской практике представлять губернатора другого региона и ставить перед этим регионом задачи.

Позднее в АП ответили, что Коломойский ездил в Одессу представлять губернатора "по устному указанию» и.о.президента Александра Турчинова без каких-либо директив.

Также в АП отказались сообщать, выполнил ли Игорь Коломойский, как и другие губернаторы-бизнесмены, требование антикоррупционного законодательства в части отказа от бизнеса в 10-дневный срок после назначения.

Сегодня премьер-министр внес представление об увольнении со своих должностей глав обладминистраций. По информации СМИ, главы Донецкой, Днепропетровской и Одесской ОГА могут быть повторно не переназначены на занимаемые должности.

Источник : Ukranews


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok