Экономика 2016-07-19T19:28:50+03:00
Українські новини
Нефтегаз и ЕС готовы к продолжению переговоров в трехстороннем формате с Россией

Нефтегаз и ЕС готовы к продолжению переговоров в трехстороннем формате с Россией

20 июня в Брюсселе украинская делегация приняла участие в заседании Координационной группы ЕС по газовым вопросам.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и Европейский Союз подтвердили готовность к продолжению переговоров в трехстороннем формате с Россией.

Об этом говорится в пресс-релизе Нефтегаза.

"Было подтверждено готовность к продолжению переговоров в трехстороннем формате Украина - ЕС - Россия", - говорится в нем.

20 июня в Брюсселе украинская делегация во главе с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым приняла участие в заседании Координационной группы ЕС по газовым вопросам.

Во время заседания украинская сторона проинформировала представителей Европейской комиссии и ведущих энергетических компаний Евросоюза о состоянии дел в газовых отношениях с Россией.

Согласно сообщению, еще раз была подтверждена готовность украинской стороны оставаться надежным транзитером российского газа в Европу, о чем свидетельствует отсутствие перебоев с газоснабжением в ЕС через территорию Украины.

"Нефтегаз" продолжает выполнять свои контрактные обязательства, несмотря на решение российского газового монополиста от 16 июня о переводе Украины на режим предоплаты и приостановки поставок газа для украинских потребителей", - говорится в сообщении.

Напомним, Россия готова к продолжению переговоров Украиной по газу лишь при условии погашения образовавшейся задолженности.

16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину.

"Газпром" подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма о взыскании с Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" 4,5 млрд долларов в связи с неисполнением контракта.

В свою очередь "Нефтегаз" подал иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нефтегазу" с 2010 года.

По оценкам "Нефтегаза", такая переплата составляет 6 млрд долларов.

16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату за газ.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok