Украина 2017-01-12T11:46:49+02:00
Українські Новини
Мартыненко: непродуманная ценовая политика убьет отечественную газовую отрасль

Мартыненко: непродуманная ценовая политика убьет отечественную газовую отрасль

Ценовая политика по реализации газа Украиной на протяжении последних 22 лет не имела ничего общего с реальной экономикой.

Ценовая политика по реализации газа украинским потребителям на протяжении последних 22 лет не имела ничего общего с реальной экономикой. Такое мнение высказал глава парламентского комитета по вопросам ТЭК Николай Мартыненко.

"Цена на газ собственной добычи не покрывает даже эксплуатационные расходы. При этом, для увеличения добычи необходимо делать большие инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений. Базовые месторождения, которые находятся в эксплуатации, отработаны уже на более чем 75%", - заявил он.

По словам депутата, единственным возможным выходом в такой ситуации является приведение на протяжении двух лет цены украинского газа к рыночному уровню и существенное увеличение рентных платежей в Госбюджет для субсидирования малообеспеченных категорий населения.

Николай Мартыненко обратил внимание, что в результате ценовых диспропорций уже возникла ситуация, при которой государство вынуждено тратить более 2% ВВП на финансовую поддержку НАКа. Субсидирование населения осуществлялось крайне неэффективно за счет ннеобоснованно низких цен на газ собственного производства. При этом, социально необеспеченные слои населения получали лишь 20% от их объема. А львиная часть субсидий шла тем, кто в них не нуждается, а также хозяйственным субъектам. Неадекватная ценовая политика сдерживала инвестиции в газодобычу.

По словам Мартыненко, сегодня правительство пытается изменить ущербное ценообразование с помощью постепенного доведения цен для предприятий, теплогенерации и населения к рыночному уровню при одновременном формировании системы адресного субсидирования. "Считаю, что это движение в правильном направлении", - заявил он.

Как ранее заявляли эксперты, Украина владеет достаточными ресурсами природного газа, чтобы в период до 2025 года увеличить его добычу до 35-40 млрд кубометров против 21 млрд в 2013 году. Это фактически избавит Украину от "газовой зависимости". Только в восточном регионе прогнозные ресурсы запасов газа составляют свыше 1,5 трлн кубометров.

В то же время, эксперты отмечали, что уже в 2014 году падение добычи газа в Украине тможет составить 2,5-3% или 400-500 млн кубометров.

Больше новостей о: Газ Мартыненко Николай
По теме


Архив
Новости

ok