подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Нынешний иракский кризис затрагивает всех

Неправильно думать, что исламистское восстание в Ираке не касается жителей Запада.

По данным курдской разведки, в рядах ИГИЛ - множество выходцев из Европы. Если Запад не вмешается, после Ирака они примутся за свои страны. В Вашингтоне начали рассматривать конфликты в Сирии и Ираке как две части одной проблемы, сообщает The Independent. По оценкам, до 450 британских граждан вступили в ряды организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и могут впоследствии совершить теракты на территории Великобритании, заявил директор по борьбе с терроризмом в региональном правительстве Иракского Курдистана Лахур Талабани.

Согласно разведданным, около полутысячи граждан одной лишь Великобритании сражаются в рядах ИГИЛ. По заявлению Талабани, если Запад не вмешается, лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади использует выживших в сражениях британцев для нападения на Соединенное Королевство.

Комментарии курдского борца с терроризмом созвучны заявлениям британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. "Я не согласен с теми, кто думает, что дестабилизация в Ираке не имеет к нам отношения и что, если они хотят добиться установления исламистского режима посреди Ирака, то на нас это не повлияет. Как раз наоборот", - заявил 18 июня Кэмерон.

"Люди, принадлежащие к этому режиму, наряду с попытками захвата территории планируют нападения на нас здесь, в Великобритании", - предостерег премьер-министр.

Как сообщали Ukranews, в начале этой недели боевики организации "Исламское государство Ирака и Леванта" напали на самый крупный нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байджи.   

Источник : The Independent
Больше новостей о: ИракТерроризм
По теме


Архив
Новости