Мир 2016-07-19T19:29:04+03:00
Українські новини
Der Spiegel: Российские журналисты зачастую выполняют роль разведки для сепаратистов

Der Spiegel: Российские журналисты зачастую выполняют роль разведки для сепаратистов

"Это моя война", - считают руководители российских СМИ.

Корреспонденты ВГТР Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли, попав под минометный обстрел неподалеку от Луганска. В это время журналисты находились рядом с пророссийскими сепаратистами из самопровозглашенной Луганской народной республики. Российский премьер Дмитрий Медведев обвинил в гибели журналистов "тех, кто называет себя украинским руководством". В московских СМИ постоянно рассказывают о раненых или задержанных украинскими спецслужбами журналистах из России. Так начинается материал об участии и роли представителей российских СМИ в конфликте на востоке Украины, опубликованный в немецком журнале Der Spiegel.

Многие западные журналисты покинули район боевых действий по соображениям безопасности. В свою очередь, украинские журналисты также не работают в контролируемых сепаратистами районах, поскольку последние считают их врагами. А потому остались там одни русские, продолжает издание.

Гражданская война в Украине и страдания мирного населения - тема номер один в эфире российских новостей. Чемпионат мира по футболу, где впервые за много лет участвует сборная Российской Федерации и события в Ираке отошли на второй план.

Надежные источники информации есть, но большая часть корреспондентов работает в прокремлевских СМИ типа телеканала "Россия", которые уже не первый месяц негодуют из-за "фашистской хунты" в Киеве, интернет-портала Lifenews, сотрудничающего со спецслужбами, или газеты-таблоида с миллионным тиражом "Комсомольская правда".

Прокремлевские СМИ считают себя "борцами за русское дело", пишет Der Spiegel. Сотрудники Lifenews практически ведут себя так, будто бы они являются "пресс-секретарями сепаратистов". Вот поэтому украинские силовики и относятся к российским журналистам как к вражеским бойцам.

Тем более, некоторые репортеры, как рассказал журналист, проработавший несколько недель в Славянске и пожелавший остаться инкогнито, "выполняют функции разведки для повстанцев, зажатых в городе". Корреспонденты снабжают их кадрами, по которым можно судить о позициях и численности украинских подразделений.

Напомним, что главный редактор англоязычного канала Russia Today Маргарита Симоньян некогда заявила в интервью изданию Der Spiegel: "Когда Россия воюет, журналисты тоже участвует в войне".

Источник : SPIEGEL
Больше новостей о: АТО СМИ Россия Журналисты
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok