Наука 2017-01-12T11:47:02+02:00
Українські Новини
СМИ: НАТО утверждает, что Москва финансирует организации, которые выступают против фрекинга

СМИ: НАТО утверждает, что Москва финансирует организации, которые выступают против фрекинга

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен утверждает, что российские разведслужбы тайно финансируют европейские экологические организации.

Представители российской власти сотрудничают с отдельными эко-организациями, чтобы вести кампанию против фрекинга (один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин)  и сохранить зависимость ЕС от российского газа, сообщает газета "Financial Times".

Отвечая на вопросы после своей речи в Лондоне, Расмуссен сказал, что укрепление европейской энергетической безопасности имеет "величайшую важность", и обвинил Москву в "шантаже" в ее отношениях с Европой", - пишет издание.

"Я встречался с союзниками, которые могут сообщить, что Россия в ходе своих изощренных информационных и дезинформационных операций активно контактировала с так называемыми неправительственными организациями - экологическими организациями, действующими против разработки и добычи сланцевого газа.

Делается это для того, чтобы сохранить зависимость европейцев от импортного российского газа", - сказал Расмуссен аудитории в аналитическом центре Chatham House. В детали он не вдавался.

Некоторые эксперты предположили, что стремление сорвать добычу сланцевого газа - один из мотивов, побуждающих Россию подстрекать сепаратизм на Восточной Украине. Лидер ДНР Денис Пушилин "ранее был лучше всего известен в связи с организацией митингов против разведки сланцевого газа в Донецке, на которые почти никто не приходил", - утверждает издание.

Россию также подозревают в том, что она "дергала за ниточки" протестов против фрекинга в Болгарии и Румынии, но экологические организации в обеих странах возмущенно отвергают эти утверждения.

Напомним, что во время мартовского саммита ЕС в Брюсселе была рассмотрена новая стратегии по снижению энергозависимости от внешних поставщиков, в особенности от России. Замещать энергоресурсы в Европе планируют за счет импорта сланцевого газа из США и увеличения доли возобновляемой и ядерной энергетики.

Источник : Financial Times
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok