Госдума РФ может запретить иностранные слова, если у них есть русские аналоги

В Кодекс РФ об административных правонарушениях парламентарии предлагают ввести наказание за нарушение норм русского литературного языка.

Комитет Госдумы по культуре единогласно рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в русском языке. Депутаты будут предлагать думскому совету включить документ в повестку пленарного заседания уже 1 июля, пишет Лента.ру.

Еще год назад законопроект был подготовлен группой депутатов фракции ЛДПР, а в этом году появилась его новая, доработанная, редакция. В Кодекс РФ об административных правонарушениях парламентарии предлагают ввести наказание за нарушение норм русского литературного языка.

Депутаты уверены, что слово «бутик» с успехом и без потери смысла может заменить «лавка», «перфоманс» - «представление», «сингл» - «песня», а «менеджер» — «управляющий» или «руководитель» и так далее. Отдельно депутаты отмечают неуместность использования иноязычных междометий «о’кей!» и «вау!».

Закон, правда, коснется только публичного распространения информации на русском языке. И только тех случаев, когда иностранные слова и выражения не соответствуют нормам русского литературного языка и имеют общеупотребительные русскоязычные аналоги. Если документ примут, то гражданам за употребление иностранных слов вместо русских аналогов будет грозить штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а юрлица — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по культуре Александр Балберов, заявил «Ленте.ру», что закон об иностранных словах как никогда актуален. По его словам, простым гражданам не следует опасаться, что их начнут штрафовать на улице за каждый англицизм.

«Нам надо очищать наш язык от неоправданно большого количества заимствований, которые мы нахватали за последние годы, — говорит депутат. — Но это следует делать через средства массовой информации, через должностных лиц, которые выступают публично или делают заявления в СМИ. В том числе, это должно коснуться и нашего депутатского корпуса. Почему даже в наших документах мы порой пишем “спикер” Государственной Думы, если он всегда был “председателем”?».

Больше новостей о: Госдума Запрет Штраф
По теме


Архив
Новости

ok