Мир 2017-01-12T11:47:45+02:00
Українські Новини
СМИ: Противоречивая концепция Путина

СМИ: Противоречивая концепция Путина

Многие империи прошлого думали, что являются носителями великой всемирной миссии.

Сегодня у президента Путина есть видение того, каким должно быть место России в мире. Проблема в том, что никто толком не знает, каковы его цели и как он планирует их достичь. Что еще хуже, возможно, он и сам этого не знает, - сообщает сегодняшняя статья в The New York Times.

Дело тут не в том, что Путин не излагал свою концепцию, вернее, две концепции. Первая - это защита русских, которые, как он говорит, по исторической случайности теперь живут за пределами родины. Вторая - создание обширного Евразийского экономического союза. Однако две цели друг другу противоречат, полагает американское издание.

Путин оправдывал захват Крыма и манипулирование разногласиями между востоком и западом Украины, утверждая, что действовал ради защиты русских, живущих за рубежом. Однако никаких доказательств гонений против россиян выявлено не было. Даже в ходе столкновений на киевском Майдане, по имеющимся данным, был убит всего один гражданин России, говорится в статье.

Тем не менее, настойчивая риторика Путина сыграла важную роль, убедив десятки радикальных русских националистов вступить в ополчение в Донецке и Луганске. Многие из этих добровольцев погибли в боях с украинской армией. Вряд ли это можно назвать успешной кампанией по защите соотечественников за рубежом.

Одновременно с этим Путин на скорую руку воплощал в жизнь другой крупный проект - проект евразийской интеграции. В мае этого года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор, создав Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Армения и Киргизия пообещали вступить в него до конца текущего года, однако бросающееся в глаза отсутствие Украины подрывает весь проект.

"С точки зрения экономики, украинский рынок и мощная промышленная база могли стать ключевым элементом в развитии интеграционного процесса", - полагает российский экономист Тимофей Бордачев. По его словам, Киев мог служить противовесом Казахстану, "чья политическая значимость теперь перевешивает его реальный потенциал".

Тут-то и кроется проблема, - считает газета. - Если великий проект Путина основывается на концепции этнического национализма, он должен и дальше давить на Украину, в том числе поддерживая русскоязычных сепаратистов на востоке и юге. Если же его приоритет - Евразийский союз, который зависит от международного сотрудничества, он должен включить в него Украину.

Идея этнической солидарности может казаться Кремлю заманчивой, потому что это проверенное средство мобилизации внутренней поддержки практически любого политического решения. Однако это опасный путь, который еще сильнее изолирует Россию. Интеграционный же проект, пусть сложный и менее популярный, способен в итоге привести к установлению прочных связей между Россией и остальным миром.

Напомним, что в конце мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что на СНБО было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ.

Источник : The New York Times
Больше новостей о: Украина Россия СНГ
По теме


Архив
Новости
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
Арку дружбы народов заклеят разными цветами. Фото: hmarochos.kiev.ua
До "Евровидения-2017" Арка дружбы народов станет разноцветной 14:51
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
Медведчук заявил, что его отношения с Путиным  помогают интересам Украины 13:40
Майские праздники - лучшее время для путешествий по Украине. Фото: mirturista.biz
Открывая Украину: топ-5 мест в Хмельницкой области, куда нужно поехать на майские 21:43
Семьи героев Небесной сотни не против временного демонтажа памятника
В Киеве на этой неделе временно демонтируют мемориал Небесной сотни 09:32
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
больше новостей

ok