подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЦИК может возглавить Магера

Об этом заявили сразу несколько источников.

Фракции и депутатские группы Верховной Рады после встречи их председателей с Президентом Петром Порошенко 16 июня начали консультации по переформатированию состава Центральной избирательной комиссии.

Об этом Українським Новинам сообщили депутаты парламента.

Раде необходимо будет назначить 12 из 15 членов Центризбиркома, поскольку у стольких членов комиссии 1 июня истек срок полномочий.

Председатель фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов рассказал, что на встрече руководителей парламентских сил с главой государства была достигнута договоренность о квотном распределении должностей в ЦИКе.

"Президент предложил крупным фракциям, в которых больше 60 депутатов квоту в 2 члена комиссии, а остальным - по 1", - сказал он.

Во фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" подтвердили, что эта фракция и ПР должны внести Порошенко по 2 кандидатуры, а еще 4 члена ЦИКа пройдут в состав комиссии по квоте фракций "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" и "Всеукраинское объединение Свобода" и депутатских групп "Экономическое развитие" и "Суверенная Европейская Украина".

При этом члены ЦИКа, которые не будут переназначены, поскольку вошли в состав комиссии лишь в апреле текущего года, Екатерина Березюк и Олег Диденко, были назначены по квоте "Свободы" и УДАРа соответственно.

Таким образом ото всех парламентских фракций (кроме Коммунистической партии, председателя которой, Петра Симоненко, даже не пригласили на встречу с Порошенко) в составе ЦИКа будет по 2 члена, а от депутатских групп - по 1.

Вместе с тем, некоторые депутаты сообщили агентству, что решение по квотам может быть не окончательным, поскольку не все согласны с тем, что Порошенко оставил за собой право определить 4 членов комиссии.

Председатель "Батьківщини" Сергей Соболев сказал Українським Новинам, что фракция не будет вносить новые кандидатуры, а поддержит действующих членов ЦИКа, назначенных на свои должности ранее по квоте партии.

При этом кого именно из 5 ныне работающих в ЦИКе членов (Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко и Владимир Шелудько, избранные по квоте Блока Юлии Тимошенко и Андрей Магера от партии "Наша Украина") предложит фракция он не уточнил.

В ПР пока не готовы комментировать имена конкретных кандидатур (сейчас в ЦИКе работают 5 членов, назначенных по квоте партии: Михаил Охендовский, Татьяна Лукаш, Тамара Астахова, Александр Шелестов и Юрий Данилевский).

Председатели остальных фракций и групп уверяют, что соответствующие назначения пока на своих заседаниях не обсуждали.

Относительно того, кто может возглавить будущий состав ЦИКа, сразу несколько собеседников агентства рассказали, что на эту должность рассматривается кандидатура Магеры (сейчас занимает должность заместителя председателя комиссии).

В то же время они уверенно заявляют, что нынешний председатель ЦИКа Михаил Охендовский этой должности, скорее всего, будет лишен, а некоторые депутаты выражают сомнение в том, что Охендовскому удастся вообще войти в состав комиссии.

Председатель "Свободи" Олег Тягнибок рассказал, что согласованные с Президентом предложения параламенстких сил по составу ЦИКа запланировано внести в сесионный зал Рады для голосования на пленарной неделе 1-4 июля.

Напомним, Охендовский рассчитывает на назначение парламентом 12 членов ЦИКа до конца текущей сессии 4 июля.

Больше новостей о: ЦИКМагераОхендовский
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей