подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В США арестован 89-летний бывший надзиратель Освенцима

Он утверждает, что служил за периметром концлагеря и участия в убийствах не принимал.

В США арестован мужчина, подозреваемый в пособничестве и содействии нацистам в убийстве сотен тысяч евреев в концлагере Освенцим. 89-летний Йохан Брайер находится в тюрьме штата Пенсильвания. Он был арестован после того, как Германия предоставила новые доказательства его участия в преступлениях.

Брайер не отрицает, что работал надзирателем в Освенциме, но, по его словам, он служил за периметром концлагеря и участия в убийствах не принимал. Его адвокат заявил суду в Филадельфии, что Брайер слишком слаб, чтобы находиться в заключении в ожидании рассмотрения запроса об экстрадиции в Германию. Однако в освобождении под залог ему было отказано.

Брайер иммигрировал в США в 1952 году, а в течение 1990-х годов американские власти пытались лишить его гражданства, чтобы депортировать. Но его мать была американкой, так что Брайер является гражданином США по праву рождения, а в ряды СС его приняли по принуждению, когда он еще не достиг совершеннолетия, поэтому депортировать его не стали.

Сейчас у немецкого следствия, занимающегося расследованием нацистских преступлений, появились новые доказательства, в том числе документы военных лет, из которых становится понятно, что Брайер находился в Освенциме раньше, чем он утверждает.

Также, по информации New York Times, он предположительно был надзирателем в Биркенау - той части лагеря, где узников не держали живыми, а исключительно убивали.

В среду во время слушаний иногда создавалось впечатление, что он не совсем понимал смысл происходящего вокруг. В какой-то момент он обратился к адвокату во время выступления прокурора, чтобы узнать, кто это, сообщается в газете.

Брайер является самым престарелым подозреваемым в американской истории, представшим перед судом по обвинениям в военных преступлениях нацистов.

Сотрудник иерусалимского Центра имени Симона Визенталя Эфраим Зурофф считает, что 89-летнего мужчину необходимо экстрадировать.

"Если страна просит его выдать, и у них есть для того основания, то США пожелают избавиться от иммигрировавших туда нацистских преступников, и, будем надеяться, никаких преград для этого не возникнет", - сказал он.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: ОсвенцимКонцлагерь
По теме


Архив
Новости