Мир 2016-07-19T19:29:38+03:00
Українські новини
Американские истребители приступили к патрулированию воздушного пространства Ирака

Американские истребители приступили к патрулированию воздушного пространства Ирака

Авианосец George H.W. Bush
Авианосец George H.W. Bush

"Здесь важно не столько увидеть что-то, сколько быть увиденным", - заявил анонимный источник телеканала в Пентагоне.

Американские истребители F-18 с авианосца George H.W. Bush, который сейчас находится в Персидском заливе, начали совершать разведывательное патрулирование над территорией Ирака, сообщает издание "Левый берег" со ссылкой на телеканал Fox News.

Решение о начале проведения разведывательных полетов над Ираком было принято в рамках программы по "усилению содействия Ираку в сфере безопасности", утвержденной президентом США Бараком Обамой. Эта мера призвана подтвердить готовность США к принятию решительных мер в случае необходимости.

"Здесь важно не столько увидеть что-то, сколько быть увиденным", - заявил анонимный источник телеканала в Пентагоне.

Ранее агентство Рейтер сообщало, что глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси подтвердил запрос властей Ирака о нанесении авиаудара по позициям боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). На вопрос о том, какой будет реакция Вашингтона на этот запрос, Демпси уклонился от ответа, отметив, что борьба с ИГИЛ "отвечает интересам национальной безопасности" США вне зависимости от месторасположения членов группировки.

Вашингтон оказался под огнем критики после резкого ухудшения ситуации в Ираке, откуда США в одностороннем порядке вывели свои войска в 2011 году, после почти восьми лет их пребывания там. Суннитская группировка ИГИЛ, до последнего времени воевавшая в Сирии, на минувшей неделе возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились иракские сунниты, недовольные политикой шиитского премьер-министра Нури аль-Малики, а также военные из бывшей армии Саддама Хусейна и небольшие террористические группировки.

Напомним, за последнюю неделю боевикам удалось захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, а также часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит. Исламисты насаждают на захваченных территориях нормы шариата, проводят массовые казни местного населения, а также ранее плененных военных. Тысячи жителей были вынуждены спасаться бегством. Сейчас боевики готовят наступление на Багдад, из которого спешно эвакуируется персонал международных организаций и дипмиссий.

Источник : Левый берег
По теме


Архив
Новости

ok