Мир 2016-07-19T19:29:51+03:00
Українські новини
Россия списала почти все долги Северной Корее

Россия списала почти все долги Северной Корее

Цель соглашения – реализация крупномасштабного газового проекта.

По мнению экспертов, решение Москвы "простить" КНДР бóльшую часть долга принято с целью устранить препятствия на пути к проведению газопровода через территорию этой страны для поставок газа в Южную Корею. Об этом идет речь в комментарии Русской службы "Голоса Америки".

В прошлом месяце президент России Владимир Путин принял решение списать 90 процентов долга КНДР России; сумма задолженности достигает 11 миллиардов долларов.  Кроме того, Путин позволил Пхеньяну использовать платежи в счет погашения остальной части для финансирования программ в сфере здравоохранения, образования и энергетики.

Некоторые аналитики полагают, что таким образом Россия пытается расположить к себе Северную Корею и договориться о строительстве газопровода.

Скотт Снайдер, директор Программы по Корее в Совете по международным связям, считает, что эту цель Россия поставила уже давно. По словам Снайдера, вопрос обсуждался еще в 2011 году между тогдашним президентом Медведевым и Ким Чен Иром.

Эксперт продолжает: второй раз обсуждение этой проблемы состоялось в конце прошлого года, когда во время одного из саммитов Путин встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Поэтому, – резюмирует Снайдер, – я думаю, что и Россия, и Южная Корея заинтересованы в том, чтобы что-то было сделано. Аналитик подчеркивает: КНДР заинтересована в сотрудничестве с Россией по  урегулированию задолженности, образовавшейся еще в советское время.

Впрочем, власти КНДР согласились на план погашения задолженности лишь после того, как Россия предложила списать ее основную часть и заявила, что платежи в счет погашения остальной части могут использоваться Пхеньяном в рамках национальных программ модернизации инфраструктуры.

Напомним, что Россия активизировала усилия по выходу на новые рынки сбыта энергоресурсов после реакции Запада на российскую аннексию Крыма и события на востоке Украины.

Больше новостей о: Газ Россия КНДР
По теме


Архив
Новости

ok