Украина 2016-07-19T19:29:53+03:00
Українські новини
СМИ: Выборы в Украине еле избежали срыва из-за "необузданного уничтожения" информации хакерами

СМИ: Выборы в Украине еле избежали срыва из-за "необузданного уничтожения" информации хакерами

По словам украинских чиновников, специалисты с большим трудом воспрепятствовали тройной волне кибератак, целью которых был срыв президентских выборов

За четыре дня до выборов группа пророссийских хакеров "КиберБеркут" взломала компьютеры ЦИК Украины и стерла ключевые файлы. Система подсчета голосов была выведена из строя, рассказывает автор статьи в газете The Christian Science Monitor. Затем чиновники сообщили, что система восстановлена.

Но это было лишь начало. Как сообщили позднее украинские силовики, 25 мая, всего за 40 минут до момента, когда предполагалось объявить результаты выборов в прямом телеэфире, правительственные киберэксперты удалили вирус, тайно инсталированный на компьютеры ЦИК.

На следующее утро украинские чиновники сказали журналистам: если бы вирус не выявили и не обезвредили, он создал бы впечатление, что выиграл выборы Ярош, набрав 37% голосов (а не 1%), тогда как Порошенко получил всего 29%.

"Любопытно, что российский Первый канал в тот вечер передал сообщение, где Ярош был объявлен победителем с 37% голосов, а Порошенко, как утверждалось, набрал меньше - 29%", - пишет автор со слов украинских чиновников.

Когда же поступали результаты из избирательных округов, на линии интернет-связи обрушился шквал подложных пакетов данных - DDoS-атака. "Примерно с 1:00 до 3:00 ночи 26 мая результаты выборов были заблокированы, и окончательный подсчет был отложен до раннего утра", - пишет автор, ссылаясь на предварительный доклад международных наблюдателей.

Американская компания Arbor Networks заключила, что DDoS-атака была связана с "КиберБеркутом". По словам американского политолога Питера Ордешука, то была "не попытка фальсифицировать результаты выборов, а скорее попытка ошельмовать сами выборы путем их полной дискредитации в глазах важнейших сегментов населения на Украине, а также в России".

По мнению Ордешука, вирус спровоцировал бы волнения в Донецкой области. Подложные результаты также подорвали бы реноме нового правительства и, возможно, проложили бы путь для военных действий России, говорят политологи.

Как сообщали Ukranews, 2 июня ЦИК признала депутата Верховной Рады Петра Порошенко президентом по итогам внеочередных выборов главы государства 25 мая.

Источник : The Christian Science Monitor
По теме


Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok