Мир 2016-07-19T19:29:55+03:00
Українські новини
СМИ: Прекращение поставок украинского оружия в Россию ударит и по Киеву

СМИ: Прекращение поставок украинского оружия в Россию ударит и по Киеву

Объем оборонных контрактов связывающих Россию с Украиной оценивается в 15 млрд долларов.

В свете продолжающейся поддержки Москвой вооруженных повстанцев на востоке Украины выглядит логичным тот факт, что президент Украины Порошенко официально прекратил "оборонное сотрудничество" между своей страной и Россией".  Об этом идет речь в статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты The Christian Science Monitor.

Однако, как считает автор, запрет, наложенный Порошенко, наверняка станет очень болезненным для взаимозависимых оружейных индустрий. Прекращение действия текущих контрактов (их объем оценивается в 15 млрд долларов) чревато крахом ряда крупных украинских компаний. Вероятно, в ближайшее время разрыв сильнее всего ударит по украинской "оборонке", которая доныне производит много высокотехнологических компонентов и традиционно экспортирует почти две трети своей продукции в Россию.

А Москва окажется перед дорогостоящей и технически сложной проблемой: многие элементы амбициозной программы перевооружения армии придется отсрочить.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заверил, что программа по замещению всех украинских компонентов полностью будет готова за два с половиной года.

Эксперт Александр Гольц замечает: "У Украины есть несколько уникальных технологий, которые играют решающую роль для российского военного производства". По его мнению, их замещение за три года было бы "чудом". Это двигатели для вертолетов и газотурбинные двигатели для новейшего поколения российских военных кораблей. Еще один удар - прекращение поставок с авиазавода "Антонов" и сотрудничества с ним.

Эксперты говорят, что Россия в конце концов оправится, а украинской "оборонке" придется намного труднее. Без значительной поддержки государства некоторые крупные компании "рухнут", считает Антон Михненко, замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Напомним, что во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, прошедшее 16 июня, президент Украины Петр Порошенко заявил о запрете любого сотрудничества с Россией в военно-промышленном комплексе.

Источник : The Christian Science Monitor
Больше новостей о: Украина Россия Вооружение
По теме


Архив
Новости

ok