Украина 2017-01-12T11:48:31+02:00
Українські Новини
Депутаты снова хотят давать молоко за вредность

Депутаты снова хотят давать молоко за вредность

За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовало 260 депутатов.

Верховная Рада намерена обязать владельцев вредных производств обеспечивать бесплатным молоком или другими равноценными продуктами питания работников, подвергающихся влиянию вредных химических веществ, а также газированной соленой водой, если температура воздуха на производстве превышает установленные гигиенические нормативы.

За законопроект №2323 в первом чтении проголосовало 260 депутатов при минимально необходимых 226.

Соответствующие изменения запланировано внести в Трудовой кодекс и закон "Об охране труда".

Перечень вредных производств и химических веществ, при работе с которыми рекомендуется употребление молока или других равноценных продуктов, планируется устанавливать Министерством здравоохранения.

Проект закона предполагает, что перечень производств с температурой воздуха выше установленных гигиенических нормативов и правила обеспечения сотрудников газированной водой устанавливаются Министерством социальной политики по согласованию с Минздравом.

В пояснительной записке к документу обозначено, что большинство работодателей уклоняются от обеспечения сотрудников молоком и газировкой, хотя почти 1,2 млн украинцев работают в тяжелых и вредных условиях.

Принятие этого законопроекта, по мнению его автора, внефракционного депутата Валентины Лютиковой, позволит существенно улучшить социальную защиту 1 млн работников, нуждающихся в ежедневных профилактических мероприятиях, и будет способствовать предупреждению у них возникновения профессиональных заболеваний.

Напомним, в апреле 2011 года Федерация профсоюзов оценивала количество людей, работающих в условиях, которые не отвечают установленным санитарно-гигиеническим нормативам, в 27%.

По данным федерации, почти 50% работников, нуждающихся в средствах индивидуальной и коллективной защиты от вредных производственных факторов, не были обеспечены ими.

Больше новостей о: Молоко за вредность
По теме


Архив
Новости

ok