Политика 2017-01-12T11:48:38+02:00
Українські Новини
Госфинмониторинг заблокировал $1,340 млрд Януковича (обновлено)

Госфинмониторинг заблокировал $1,340 млрд Януковича (обновлено)

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета Министров.

Государственная служба финансового мониторинга заблокировала на счетах 19 аффилированных с Виктором Януковичем компаний 1,340 млрд долларов.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета Министров.

"Государственная служба финансового мониторинга заблокировала средства на счетах 19 (связанных с Януковичем) компаний-нерездентов. Общая сумма заблокированных средств составляет 1,340 млрд долларов", - сказал он.

По словам премьера, соответствующие материалы переданы в Генеральную прокуратуру, а арест указанных средств подтвержден судебным решением.

Яценюк отметил, что всего Госфинмониторинг выявил 42 компании-нерезидента, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, на Сейшельских островах, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением.

"Этими компаниями с 2010 по 2013 годы через счета, открытые в банках одной из соседних стран, перечислена сумма 16 млрд гривен. Вместе с финразведками США, Великобритании, Латвии, Кипра, Панамы нами выявлены все вышеуказанные оффшорные компании и установлены все фамилии должностных лиц и уполномоченных ими лиц на управление этими компаниями и на управление этими средствами", - сказал премьер.

По его словам, значительная часть этим средств через оффшорные компании направлялась на приобретение украинских облигаций внутреннего госзайма.

"И Украина на украденные ими средства платила до 19% годовых дохода", - сказал Яценюк.

Он поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины обеспечить возвращение заблокированных 1,340 млрд долларов в госбюджет.

"Обращаюсь к Генпрокуратуре и Службе безопасности. Мы нашли 1,340 млрд долларов. Ваша задача - арестованные средства официально вернуть в госбюджет", - сказал глава правительства.

Он добавил, что украинские власти располагают достаточными доказательствами причастности Януковича к хищению указанных средств.

Напомним, 22 февраля утром стало известно, что Янукович уехал из Киева, в тот же день Верховная Рада назначила внеочередные выборы Президента на 25 мая, признав, что Янукович неконституционным образом устранился от выполнения своих обязанностей.

В феврале Министерство внутренних дел объявило Януковича в розыск, при этом известно, что он находится в России.

Генеральная прокуратура Украины расследует против него ряд дел, в том числе по организации особо тяжких преступлений (массовое убийство людей), завладению госимуществом в особо крупных размерах, захвату госвласти неконституционным способом путем изменения Конституции.


По теме
Архив
Новости
Ветераны АТО являются потенциальными жертвами манипуляций криминалитета и недобросовестных политиков, - военный психолог 17:38
Львовский митрополит назвал войну на Донбассе божьим знаком и призвал покаяться за Волынскую трагедию 17:31
НБУ не принимал решение о введении новой банкноты 1 000 гривен 17:25
Порошенко назначил пожизненную стипендию легендарному тренеру "Динамо" 17:24
Военный психолог отмечает случаи отторжения обществом ветеранов АТО 17:12
Мощный ураган в Москве сорвал крыши зданий и повалил деревья: погиб один человек, опубликовано видео 17:00
Прорвавшему в Голосеевском районе трубопроводу 38 лет, пострадавшим из-за ЧП обещали компенсации 16:59
АТБ помог собрать 200 тысяч гривен для детей-переселенцев 16:46
У Евгения Нищука самые большие премии среди министров. Фото: aif.ua
Заместители министров получают в два раза больше премий, чем сами министры 16:41
На протяжении недели ожидаются местами кратковременные дожди
Погода на неделю: синоптики обещают похолодание к выходным 16:40
больше новостей

ok