Украина 2016-07-20T06:27:32+03:00
Українські новини
Госфинмониторинг заблокировал $1,340 млрд Януковича (обновлено)

Госфинмониторинг заблокировал $1,340 млрд Януковича (обновлено)

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета Министров.

Государственная служба финансового мониторинга заблокировала на счетах 19 аффилированных с Виктором Януковичем компаний 1,340 млрд долларов.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета Министров.

"Государственная служба финансового мониторинга заблокировала средства на счетах 19 (связанных с Януковичем) компаний-нерездентов. Общая сумма заблокированных средств составляет 1,340 млрд долларов", - сказал он.

По словам премьера, соответствующие материалы переданы в Генеральную прокуратуру, а арест указанных средств подтвержден судебным решением.

Яценюк отметил, что всего Госфинмониторинг выявил 42 компании-нерезидента, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, на Сейшельских островах, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением.

"Этими компаниями с 2010 по 2013 годы через счета, открытые в банках одной из соседних стран, перечислена сумма 16 млрд гривен. Вместе с финразведками США, Великобритании, Латвии, Кипра, Панамы нами выявлены все вышеуказанные оффшорные компании и установлены все фамилии должностных лиц и уполномоченных ими лиц на управление этими компаниями и на управление этими средствами", - сказал премьер.

По его словам, значительная часть этим средств через оффшорные компании направлялась на приобретение украинских облигаций внутреннего госзайма.

"И Украина на украденные ими средства платила до 19% годовых дохода", - сказал Яценюк.

Он поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины обеспечить возвращение заблокированных 1,340 млрд долларов в госбюджет.

"Обращаюсь к Генпрокуратуре и Службе безопасности. Мы нашли 1,340 млрд долларов. Ваша задача - арестованные средства официально вернуть в госбюджет", - сказал глава правительства.

Он добавил, что украинские власти располагают достаточными доказательствами причастности Януковича к хищению указанных средств.

Напомним, 22 февраля утром стало известно, что Янукович уехал из Киева, в тот же день Верховная Рада назначила внеочередные выборы Президента на 25 мая, признав, что Янукович неконституционным образом устранился от выполнения своих обязанностей.

В феврале Министерство внутренних дел объявило Януковича в розыск, при этом известно, что он находится в России.

Генеральная прокуратура Украины расследует против него ряд дел, в том числе по организации особо тяжких преступлений (массовое убийство людей), завладению госимуществом в особо крупных размерах, захвату госвласти неконституционным способом путем изменения Конституции.

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok