Украина 2016-07-19T19:30:28+03:00
Українські новини
Рада намерена усилить защиту стабильности банковской системы

Рада намерена усилить защиту стабильности банковской системы

Верховная Рада намерена усилить защиту стабильности банковской системы.
Верховная Рада намерена усилить защиту стабильности банковской системы.

Законопроект предусматривает повышение требования к минимальному уставному капиталу банков с 120 млн гривен до 500 млн гривен.

Верховная Рада намерена усилить защиту стабильности банковской системы.

За принятие за основу законопроекта №4938 проголосовали 232 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроект предусматривает повышение требования к минимальному уставному капиталу банков с 120 млн гривен до 500 млн гривен, расширение ответственности собственников банков, введение ответственности за манипулирование курсом на валютном рынке.

Так, согласно законопроекту, руководство банка и владельцы существенного участия несут ответственность всем своим имуществом в случае, если их действия или бездействие привели к получению банком убытков или расходов, связанных с выведением такого банка с рынка, или в случае нанесения ущерба интересам вкладчиков и других кредиторов банка, отнесенного к категории неплатежеспособных.

Законопроект также предусматривает предоставление Национальному банку права устанавливать особенности регулирования и надзора в случае оттока 5% и более депозитов из банковской системы в течение срока до 6 календарных месяцев.

Нормативно-правовые акты НБУ, согласно законопроекту, исключаются из перечня подлежащих государственной регистрации (с целью повышения оперативности); при этом такие акты должны вступать в силу сразу после их официального опубликования.

Проект закона также предусматривает упрощение процедур капитализации банков и продажи инвесторам проблемных финучреждений.

При достижении объема негативно классифицируемых активов банка 35% от общей суммы его активов, согласно законопроекту, такой банк может быть отнесен к категории проблемных.

Законопроект также предусматривает разрешение Фонду гарантирования вкладов выпускать облигации и финансовые векселя со сроком обращения более 5 лет.

Из системы гарантирования вкладов, в соответствии с проектом, выводятся депозиты в банковских металлах, а также вклады, используемые как средство обеспечения исполнения вкладчиком обязательств перед банком.

По мнению авторов законопроекта, его принятие будет содействовать обеспечению стабильности банковской системы в условиях повышенных рисков.

Как сообщалось, по данным НБУ, по состоянию на 1 мая 2014 года из 180 работающих (имеющих лицензию) в Украине банков 51 финучреждение - с иностранным капиталом, в том числе 19 - со 100%-ным иностранным капиталом.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok