подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Посол в ЕС Елисеев: Евросоюз намерен обсудить с Украиной газовый вопрос в рамках координационной группы 20 июня

"Конечно, Европейский Союз разочарован тем, что вчера не удалось добиться компромисса, но они не падают духом".

Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев заявляет, что Евросоюз намерен созвать специальную газовую координационную группу в пятницу, 20 июня, и пригласить представителей Украины. Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

"Конечно, Европейский Союз разочарован тем, что вчера не удалось добиться компромисса, но они не падают духом, продолжаются активные консультации внутренние и уже готовится созыв специальной газовой координационной группы на пятницу, на которую будет приглашены представители Украины для того, чтобы рассматривать, что делать дальше", - рассказал Елисеев.

По его словам, ЕС понимает, что есть политический подтекст под газовым кризисом и что Украина стремится оставаться надежным партнером по транзиту газа.

Он также отметил, что вопрос покупки Евросоюзом газа у России на восточной границе Украины прорабатывается на техническом уровне и планируется его обсуждение 20 июня.

Напомним, Россия готова к продолжению переговоров Украиной по газу лишь при условии погашения образовавшейся задолженности.

16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину.

"Газпром" подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма о взыскании с Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" 4,5 млрд долларов в связи с неисполнением контракта.

В свою очередь "Нефтегаз" подал иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нефтегазу" с 2010 года.

По оценкам "Нефтегаза", такая переплата составляет 6 млрд долларов.

16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату за газ.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости