подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Путин тайно наградил за аншлюс Крыма байкеров и бывших зеков

Список получился весьма колоритным.

В распоряжении "Новой газеты" оказался список тайно награжденных россиян, особо отличившихся во время крымских событий этого года.

Среди тех, кто отмечен госнаградами, можно обнаружить видных единороссов, байкеров, футбольных фанатов, националистов и людей с бурным криминальным прошлым. Причем один из награжденных, будучи условно осужденным, недавно совершил вооруженный налет на православный храм, а другой — числится в федеральном розыске.

Указы эти не были опубликованы, но награжденные не скрывали своих наград, и хотя мероприятия не афишировались, утаить участие в них многих десятков людей, конечно, не удалось.

В частности, одним из обладателей президентской "Почетной грамоты "За активное участие в работе по укреплению дружбы между народами" оказался москвич Феликс Черняховский (Черный Ворон) — хозяин шикарного "Хаммера" и байкер из прокремлевского мотоклуба "Ночные волки". Согласно материалам уголовного дела, "Хаммер" Черняховского был зафиксирован 19 октября 2012 года в Зеленограде камерами видеонаблюдения в момент нападения "Ночных волков" на базу байкеров из "Трех дорог".

Как известно, дело закончилось стрельбой: был убит "волк" из Севастополя Валерий Родителев (Белый), а еще один "волк" — Алексей Ярошевич — получил ранение в руку.

В наградном списке обнаружился и близкий знакомый Черняховского — житель подмосковного Красногорска Константин Караковский. В городе личность Караковского хорошо известна: байкер, член ЕР, "Боевого братства", депутат местного совета и руководитель клуба боевых искусств "Ночные волки".

В 2012 году Следственный комитет завел на каратиста уголовное дело за якобы фальшивый диплом Башкирского государственного педагогического института.

Среди награжденных за "спецтурне" в Крым оказались и персонажи с бурной криминальной биографией. Знакомьтесь: житель деревни Большое Грызлово (Серпуховской район) Денис Подымкин. Когда 26-летнему "ветерану" Подымкину в Кремле вручали грамоту, он имел за плечами условную судимость за жестокое избиение человека и проходил обвиняемым в уголовном деле о вооруженном нападении на московский храм.

Как выяснилось, 27 ноября 2011 года в подмосковном Пущине компания пьяных отморозков оскорбляла посетителей магазина. Когда местный житель Р. попытался урезонить хулиганов, Подымкин с подельниками избили его так, что он оказался в больнице. Суд Пущина проявил гуманность и пожалел подсудимых. Цитирую: "Подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы с применением условного осуждения, поскольку суд посчитал, что исправление подсудимых возможно без изоляции от общества и реального отбывания наказания. Судом назначен испытательный срок, в течение которого осужденные своим поведением должны доказать свое исправление".

Благодарности президента РФ за события в Крыму удостоился и директор Приокского заповедника 60-летний Андрей Ивонин. По некоторым сведениям, бывший десантник Ивонин командовал группой, захватившей здание горсовета в Симферополе (в его отряд входил "кощунник" Подымкин). Однако остается загадкой, как господин Ивонин смог беспрепятственно проникнуть на награждение: директор заповедника числится в федеральном розыске "за растрату, совершенную в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, и злоупотребление должностными полномочиями".

Под №142 в наградном списке, числится и Виктор Келлер, который был представителем РСВА на упоминавшемся выше судебном процессе о вооруженном нападении "Ночных волков" на базу мотоклуба "Три дороги". Чем "кавалер" отличился в Крыму, доподлинно неизвестно. Зато известен другой любопытный факт его биографии: 11 июня 2004 года Келлер в компании своего земляка из Пятигорска Петра Юнгерса и москвички Ирины Бодровой совершил налет на квартиру топ-менеджера ВГТРК Татьяны П. и похитил "коллекцию антикварных ювелирных изделий 18 века, имеющих историческую и культурную ценность" на сумму 21 млн. руб. (уголовное дело № 193856). Приговором Хамовнического суда "домушника" осудили на 8 лет колонии, однако через 4 года он освободился по УДО и теперь в РСВА возглавляет отдел по борьбе с коррупцией и является лидером общественной организации "Народный экологический контроль".

Использование в государственных, особенно имперских, интересах, авантюристов и проходимцев разных мастей старо как мир. Вспомним хотя бы королеву Елизавету I, использовавшею (а затем, кстати, наградившую) пирата Френсиса Дрейка, да и не только его, за провоцирование конфликта с Испанией. Вот только то было в XVI веке. А вот в  XVIII столетии такое вообразить уже было тяжело. Но кто-то, похоже, в своем стремлении "Поднять Россию с колен",  "Восстановить геополитическое величие" и исправить "Величайшую катастрофу XX века", похоже, намертво застрял во временах мрачного средневековья...

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей