Экономика 2016-07-19T19:30:52+03:00
Українські новини
Advanter Group прогнозирует интерес потребителей к покупке электроники и одежды в летний период

Advanter Group прогнозирует интерес потребителей к покупке электроники и одежды в летний период

По мнению экспертов, главным двигателем покупки остались эмоции, но появился рациональный барьер совершения покупки.

Группа компаний Advanter Group прогнозирует интерес потребителей к покупке электроники и одежды в летний период. Об этом Українським Новинам сообщил директор аналитического департамента Вадим Савельев.

"У людей есть деньги, они никуда не пропали. Импульс потратить деньги гораздо больше, чем желание хранить их дома. В самом начале был всплеск покупок так называемых инвестиционных товаров, в Украине это холодильники, телевизоры. На покупку квартиры или другой ликвидной собственности денег нет. Летом частично эти потоки направятся в сферу электроники, одежду, в фуд-сегменты. Концентрированного потока денег не будет", - заявил он.

Савельев сообщил, что потребитель начал ощущать фактическое и ожидаемое сокращение доходов в следствие девальвации национальной валюты, отсутствия гарантий и ввиду сокращения бонусов и угроз увольнения на работе.

Кроме того он отметил, что ранее потребитель имел временные рамки своей цели.

"Раньше я понимал, как потребитель, что еще какие-то 2-3 года, а теперь я не понимаю, это 2 года, это 5 лет и смогу ли я вообще купить этот автомобиль", - отметил он.

Ранее мысли о целях приносили потребителям позитивные эмоции, сейчас потребителю они приносят стресс и разочарование.

По мнению компании, сейчас у покупателей есть два категории сбережений: валюта, которую нельзя тратить и "гривневый балласт".

Главным двигателем покупки остались эмоции, но появился рациональный барьер совершения покупки.

"Потребители начали искать рациональное подтверждения для самого себя - "то, что я делаю это действительно рационально". Нужно сделать вид, что я что-то сэкономил", - отметил он.

Относительно рынка электронных товаров, Савельев отметил, что 5 лет назад перед тем как была совершена покупка, покупатель посещал 4-5 точек продаж.

Сейчас покупатель понимает, что нет смысла сравнивать цены и товар везде одинаковый, покупатель покупает его в первой-второй торговой точке.

Группа компаний Advanter Group специализируется на разработке решений, методик для комплексных и точечных проектов по усилению рыночных позиций, а также провидит исследования рынка и предоставляет консалтинговые услуги.

Как сообщало агентство, в мае 2014 года потребительские цены повысились на 3,8%.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok