подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина обратилась к ЕС и США с вопросом о совместной модернизации и эксплуатации украинской ГТС

Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Украина обратилась к Европейскому союзу и Соединенным Штатам Америки с вопросом о совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы обратились в Европейскую комиссию к нашим европейским партнерам и к США с вопросом о совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы", - сказал он.

Яценюк отметил, что необходимо внести в парламент закон, который даст возможность привлечь европейских и американских партнеров к эксплуатации и модернизации украинской ГТС при сохранении контроля над ней Украиной.

Напомним, 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину.

"Газпром" подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма о взыскании с Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" 4,5 млрд долларов в связи с неисполнением контракта.

В свою очередь "Нефтегаз" подал иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нефтегазу" с 2010 года.

По оценкам "Нефтегаза", такая переплата составляет 6 млрд долларов.

16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату за газ.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости