Экономика 2017-01-12T11:49:31+02:00
Українські Новини
Беларусь приостановила ввоз украинских кондизделий

Беларусь приостановила ввоз украинских кондизделий

Беларусь ввела лицензирование импорта кондитерской продукции для всех стран, кроме Таможенного союза.
Беларусь ввела лицензирование импорта кондитерской продукции для всех стран, кроме Таможенного союза.

По оценкам экспертов, такие шаги белорусской власти приведут к убыткам украинских производителей на 130 млн гривен.

Украинское отраслевое объединение производителей кондитерской, крахмалопатоковой и пищеконцентратной продукции ассоциация "Укркондпром" заявляет об остановке Беларусью ввоза на ее территорию украинских кондитерских изделий. Об этом говорится в сообщении "Укркондпрома".

"Решение Совета Министров Республики Беларусь о введении лицензирования импорта кондитерских изделий привело к полной остановке ввоза украинских сладостей в Беларусь", - заявил руководитель ассоциации Александр Балдынюк.

По его словам, белорусская власть в качестве условия получения лицензии требуют от украинских производителей значительного завышения цен на украинскую продукцию - от 30 до 500% от цены производителя, что практически полностью делает невозможной ее реализацию белорусским потребителям.

"Ранее принятое белорусской властью решение о лицензировании импортной продукции, которое предоставляет ей право устанавливать минимальные цены на реализацию ввезенных товаров, противоречит международным обязательствам Беларуси, нарушает базовые принципы конкуренции и устанавливает неравноправные условия торговли украинскими кондизделиями на белорусском рынке", - подчеркнул Балдынюк.

По подсчетам ассоциации, такие шаги белорусской власти не только приведут к убыткам украинских производителей кондитерской продукции на 130 млн гривен, но и сократят спрос на сахар на внутреннем украинском рынке на 15 тыс. тонн, муку - на 12 тыс. тонн, крохмалопатоковую продукцию - на 7 тыс. тонн, масложировую продукцию - на 3 тыс. тонн, молочную продукцию - на 1 тыс. тонн, а также приведут к сокращению рабочих мест в агропромышленной отрасли на 2,5 тыс. человек.

Напомним, во второй половине мая Беларусь ввела лицензирование импорта кондитерской продукции и сырья для ее производства для всех стран, кроме Таможенного союза.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok