подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пилипенко: Украина не выполняет решение ЕСПЧ в деле Волкова

Как отмечает Пилипенко, на сегодня эти меры общего характера, не смотря на заявленный новой властью курс на реформу системы правосудия, не выполнены.

Украина не выполняет решение ЕСПЧ в деле Волкова. Об этом заявил представитель Украины в Венецианской комиссии, член юридического комитета ПАСЕ, народный депутат Украины Владимир Пилипенко, комментируя ситуацию с неисполненным до этих пор решением ЕСПЧ "Волков против Украины". Об этом сообщает "Закон и бизнес".

"Речь идет об устранении политических органов, таких как президент Украины и Верховная Рада, от влияния на Высший совет юстиции - орган, ответственный за принятие решения о назначении и увольнении судей. Как установил Европейский суд по правам человека, на сегодня существующий порядок формирования персонального состава ВСЮ не обеспечивает независимость этого конституционного органа. А потому, суд подчеркнул, что для исполнения решения Украина должна немедленно внести изменения в Конституцию и минимизировать влияние законодательной и исполнительной ветви власти на формирование Высшего совета юстиции, учитывая рекомендации Венецианской Комиссии и резолюции ПАСЕ", - отметил депутат.

Как отмечает Владимир Пилипенко, на сегодня эти меры общего характера, не смотря на заявленный новой властью курс на реформу системы правосудия, не выполнены. Более того, как отметил народный депутат, есть отдельные сигналы того, что Украина движется в обратном направлении - прежде всего, это назначение нового состава ВСЮ отдельных народных депутатов по квоте Президента Украины. На недопустимость таких действий ЕСПЧ однозначно указал в своем решении. Такие вещи свидетельствуют не только об отсутствии политической воли в части выполнения Решения ЕСПЧ "Волков против Украины", но и о наличии в отдельных политиков нескрываемого желания влияния на судебную систему, сообщает "ЗиБ".

"Считаю, новый президент Украины должен достаточно четко задекларировать свою приверженность европейским ценностям и определить формат существования будущего состава Высшего совета юстиции, чтобы исключить любые попытки политического влияния на нее. Для этого у него есть все правовые механизмы и именно этого от него ждет общество и европейское сообщество. Для решения этого вопроса главе государства необходимо освободить лиц, назначенных в состав ВСЮ по его квоте и немедленно внести в Верховную Раду Украины проект изменений к Конституции", -подытожил народный депутат.

Источник : Ukranews


Архив
Новости