подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

NASA настроено на дальнейшее сотрудничество с Роскосмосом

Руководство NASA рассчитывает на дальнейшее совместное использование МКС.

Директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер заявил, что США рассчитывают на продление использования Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Об этом сообщает Лента.ру.

«Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получить лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий», — сказал он.

Дальнейшая судьба МКС была поставлена под вопрос после майского заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что Россия «планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты». Его слова стали ответом на сообщения NASA о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем направлениям, за исключением МКС.

Однако по техническим показателям Международная космическая станция может просуществовать еще до 2025-2028 годов, сообщает начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. По его словам, прекращение использования в 2020 году МКС «смерти подобно» для космической отрасли. «Как, к примеру, NASA потеряло тысячи специалистов после закрытия программы Space Shuttle. До этого была закрыта программа Constellation, тоже потери измерялись тысячами. Чтобы потом эти потери восполнить, вырастить новых специалистов, уйдут десятилетия. Поступательность движения в развитии пилотируемой части космоса необходима», — заметил чиновник.

В случае закрытия к этому сроку станции будет нанесен ущерб Центру Хруничева, в котором сейчас идут работы над созданием Многофункционального лабораторного модуля. Лаборатория должна отправится на орбиту не раннее 2017 года.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионов высказался против продления данного космического проекта. «Главный смысл МКС для России заключался в том, чтобы в 1990-е годы поддерживать нашу ракетно-космическую промышленность. В этом смысле миссия МКС полностью реализована и нам стоит подумать о новых проектах. У США тоже на самом деле нет особого интереса к МКС, просто они не могут сказать, что будет дальше. Если завтра скажет, что Америка уходит с МКС, то его спросят: а что взамен? Пока ему ответить нечего. Дальнейшую космическую повестку дня для американцев сейчас формирует Илон Маск, глава SpaceX. Как только он четко скажет, когда и что планируется осуществить, включая полет на Марс, тогда американская администрация назовет свой дедлайн по МКС. Нам под этот график подстраиваться нет смысла, поэтому я считаю, что нужно из проекта МКС выходить», — отметил академик.

Как сообщалось ранее, NASA намерено продолжить работу на МКС без России.

Больше новостей о: NASAРоскосмос
По теме


Архив
Новости