Украина 2016-07-19T19:31:04+03:00
Українські новини
Еврокомиссия не теряет надежду на компромисс в газовых переговорах Украины и России

Еврокомиссия не теряет надежду на компромисс в газовых переговорах Украины и России

Российская сторон продолжает упорствовать в переговорах.

Европейская комиссия надеется на достижение компромисса между Украиной и Россией относительно цены на газ. Об этом сообщает Украинская правда.

14-15 июня комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер провел встречи с Президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом, председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и председателем правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андреем Коболевым, в ходе которых стороны пытались достичь компромисса.

Еврокомиссия предлагала следующее решение сложившейся ситуации: 16 июня украинская сторона выплачивает "Газпрому" 1 млрд долларов, а оставшуюся сумму - 6 платежами до конца 2014 года; цена на газ разбивается на зимнюю (385 долларов за тыс. куб. м) и летнюю (300 долларов за тыс. куб. м).

"Украинская сторона была готова согласиться на это, но российская - пока нет. Российская сторона настаивает на немедленной выплате 1,9 млрд долларов и единую цену 385 долларов. Комиссия убеждена, что решение все еще возможно в интересах всех участвующих сторон", - говорится в заявлении.

Еврокомиссия рассчитывает на то, что сторонам переговоров еще удастся прийти к согласованной позиции.

Как сообщалось ранее, российский газовый монополист компания "Газпром" перевел Украину на предоплату поставок природного газа.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok