Скорость оказания украинскими военврачами помощи в ходе АТО превышает международные стандарты

Доктор медицинских наук, главный хирург Министерства обороны Украины Анатолий Шудрак.
Доктор медицинских наук, главный хирург Министерства обороны Украины Анатолий Шудрак.

В Луганской и Донецкой областях сегодня для вывоза пострадавших с поля боя используются военные вертолеты.

Украинские военные врачи в ходе антитеррористической операции на востоке страны показывают высокую степень готовности. Такое мнение в интервью "Українським новинам" (полный текст) высказал в преддверии Дня медицинского работника доктор медицинских наук, главный хирург Министерства обороны Украины Анатолий Шудрак.

"В Израиле, стране которая практически постоянно ведет боевые действия, врачи говорят, что невзирая на сложность увечия, если солдата доставили к ним на протяжении полутора часов после ранения, в 8 из 10 случаев медики сохранят жизнь больному. У нас этот показатель в сегодняшней зоне боевых действий даже лучше. Он не превышает одного часа от момента ранения военнослужащего до того времени, когда ему оказывают квалифицированную (подчеркиваю – именно всеобъемлющую, а не первую) медпомощь", - заявил он.

По словам Шудрака, в украинской армии нет специализированных вертолетов для эвакуации раненных. Но в Луганской и Донецкой областях сегодня для вывоза пострадавших с поля боя используются военные вертолеты. "Здесь главное - оперативность. Для отправки на дальнейшее лечение в центральные и западные региональные госпитали мы активно задействуем наш специализированный реанимационно-операционный самолет Ан-26 "Вита". Этот летающий госпиталь практически ежедневно совершает по два рейса", - утверждает главный хирург Минобороны.

Реанимационно-операционный самолет Ан-26 "Вита". Фото: Виктор Самойлов.

Также военврач утверждает, что украинская армия имеет достаточное количество квалифицированных врачей в зоне боевых действий АТО. Как и необходимой аппаратуры и медикаментов. "В первые дни боевых действий мы опасались, что может возникнуть дефицит препаратов. Но сейчас скажу, что процесс поставок отрегулирован", - утверждает он.

Ранее украинские военные медики постоянно включались в национальные миротворческие контингенты и проходили службу, в частности, в Ираке, странах Африки и Косово.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok