подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Пшонка и его сын – граждане России

При этом у Виктора Януковича и его сыновей, а также отца и сына Азаровых - украинское гражданство.

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка является гражданином России. Это следует из документов Европейского суда в Люксембурге. Пшонка подал в суд ЕС, требуя снять с него санкции, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на издание "Немецкая волна".

Виктор Пшонка и его сын Артем 30 мая подали иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием аннулировать санкции, введенные против них Советом Европейского Союза в начале марта. Бывший генпрокурор, который в России скрывается вместе с Виктором Януковичем и другими приближенными к экс-президенту лицами от украинского следствия, не хочет мириться с тем, что его счета в ЕС заморожены.

В базе данных Европейского суда, которая содержит информацию о всех принятых к рассмотрению делах, внесены, в частности, данные о гражданстве истцов. В файлах Виктора и Артема Пшонки в графе "гражданство" значится: Russia.

При этом у Виктора Януковича и его сыновей, а также отца и сына Азаровых, которые также в суде добиваются снятия с них санкций, значится украинское гражданство.

Согласно принятому в апреле российскому закону об упрощенном предоставлении гражданства носителям русского языка, для предоставления паспорта РФ нужно или прожить на территории России 5 лет, или чтобы Россия была местом постоянного жительства родителей.

Если бывший украинский генпрокурор не подпадает под действие закона, гражданство ему мог предоставить своим указом президент России Владимир Путин. Впрочем, соответствующего указа в базе данных законодательства России нет. Не исключено, что Виктор и Артем Пшонка уже давно имеют российские паспорта.

Источник : Украинская правда
По теме


Архив
Новости