подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Духовный лидер иракских шиитов зовет единоверцев к оружию

Духовный вождь шиитов в Ираке великий аятолла Али Систани призвал к вооруженной борьбе с боевиками-суннитами, продвигающимися вглубь страны, передает Би-би-си.

Об этом он объявил во время пятничной молитвы в Карбале: "Граждане, способные держать оружие, сражаться с террористами для защиты страны, своих сограждан и святых мест, должны пойти служить добровольцами в силы безопасности, чтобы выполнить святое предназначение".

По некоторым сообщениям, тысячи добровольцев-шиитов уже вступили в ряды сил безопасности, которые могут сыграть важную роль в обороне Багдада, сообщает корреспондент Би-би-си Ричард Галпин.

В пятницу джихадисты вошли в восточную провинцию Дияла, находящуюся на границе с Ираном, где они вступили в бой с силами шиитов у города Удхайм, который находится в 90 км к северу от Багдада.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани позвонил иракскому премьер-министру Нури Малики и пообещал, что Иран "не позволит сторонникам терроризма подорвать безопасность и стабильность в Ираке, экспортируя терроризм".

Согласно данным газеты Wall Street Journal, сославшейся на неназванные источники, Иран уже направил два отряда элитных спецназовцев на помощь иракскому правительству.

По данным ООН, в результате действий боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) уже погибли сотни людей. Так, в Мосуле джихадисты устроили показательные публичные казни.

Напомним, МИД Украины рекомендовал гражданам воздержаться от посещения Ирака.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: ШиитыИракАль-КаидаСунниты
По теме


Архив
Новости