Украина 2016-07-19T19:31:35+03:00
Українські новини
Омбудсмены Украины и России надеются разрешить вопрос с детьми из Снежного

Омбудсмены Украины и России надеются разрешить вопрос с детьми из Снежного

Об этом они заявили на брифинге в Харькове.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Украины Валерия Лутковская и уполномоченный по правам человека России Элла Панфилова ожидают разрешения ситуации с детьми-сиротами из Снежного Донецкой области, вывезенными сепаратистами на территорию России, в ближайшее время.

Об этом они заявили на брифинге после встречи украинских и российских правозащитников в Харькове в пятницу.

"Ситуация с детьми стала примером того, как быстро и оперативно могут работать два омбудсмена, когда есть политическая воля к защите прав человека", - сказала Лутковская.

По ее мнению, в ситуации с вывозом детей-сирот в Россию было нарушено законодательство и Украины и России, а также целый ряд международных договоров.

"Я считаю, что если речь идет об угрозе жизни детей, то главное оперативно вывести их из зоны боевых действий, но они должны быть возвращены в безопасные зоны Украины", - сказала Лутковская.

Панфилова поддержала свою украинскую коллегу.

Оба омбудсмена заявили о том, что не могут в настоящее время конкретизировать предпринимаемые шаги, однако выразили удовлетворение тем, как продвигается решение этого вопроса.

Напомним, Министерство юстиции обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой обязать российские компетентные органы передать генеральному консулу Украины похищенных террористами детей-сирот из Снежного и вывезенных в Донецк Ростовской области (Российская Федерация).

12 июня вооруженные сепаратисты перехватили автобус с детьми из Снежного, который направлялся в Днепропетровскую область.

12 июня 9 воспитанников детского дома семейного типа из 25 захваченных сепаратистами в Снежном детей вместе с матерью-воспитательницей направились в Донецк.

По теме


Архив
Новости

ok