подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия не препятствует возврату захваченных сирот из Снежного

За ними может приехать официальный представитель.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Россия готова вернуть Украине 14 воспитанников из детдома города Снежное Донецкой области, похищенных сепаратистами. Об этом заявляют LB.ua.

"Киевские власти могут прислать официального представителя с документами, который сможет забрать этих детей", - подчеркнул он.

Астахов сообщил, что в Донецке Ростовской области находятся 14 детей из Снежного. Их планировали отправить в Крым, но теперь оставили на месте до выяснения всех обстоятельств.

Детей вместе с двумя воспитателями временно разместили на турбазе "Донецкая".

Ночью на турбазу приехал консул Украины Виталий Москаленко, который после двухчасовой беседы с воспитателями написал заявление в полицию о насильственном удержании детей. В настоящее время СК России проводит проверку по факту данного обращения.

При этом Астахов отверг обвинения Украины в том, что РФ способствовала насильственному перемещению детей через границу.

Напомним, что Украина подала в ЕСПЧ на Россию по факту захвата детей-сирот вывозимых из Снежного.

12 июня утром боевики перехватили автобус с детьми, направлявшийся из Снежного в Днепропетровскую область. По пути следования на одном из блокпостов автобус был остановлен.

Спецмашина ГАИ была остановлена вооруженными представителями самопровозглашенной "Донецкой народной республики", у сотрудников ГАИ отобраны мобильные телефоны и сопроводительные документы на детей.

После этого автобус с детьми продолжил движение в сопровождении вооруженных людей в крымском направлении.

Источник : LB.ua
По теме


Архив
Новости