подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В ГПУ не подтверждают, что Майдан расстреливали снайперы из РФ

Расследование февральских событий продолжается.

Участников Майдана в феврале расстреливали сотрудники "Беркута" из автоматов Калашникова, уведомления о подозрении вынесены в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц МВД и СБУ, а также бывшего президента Виктора Януковича, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, Генеральная прокуратура вынесла подозрения о совершении преступлений, которые привели к массовой гибели людей на Майдане в Киеве, бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю Ратушняку, командующему Внутренними войсками МВД Шуляку, бывшему главе СБУ Якименко, экс-генпрокурору Виктору Пшонке, экс-премьеру Николаю Азарову.

"Все эти лица находятся в межгосударственном розыске. Документы направлены также в Интерпол о проведении международного розыска", - сказал он.

Махницкий добавил, что установлена причастность к совершению преступлений одного из подразделений полка милиции "Беркут", их уведомили о подозрении в превышении служебных полномочий, убийств митингующих. Избрана мера пресечения в виде содержания под стражей бывшему командиру и двум бойцам "Беркута".

Махницкий добавил, что масштаб расследования убийств на Майдане требует проведения большого количества следственных действий. На данный момент уже допрошены более тысячи человек, проведено около 200 осмотров места события, вещей, видеозаписей, назначено около 400 экспертиз. "Истребованы и отсмотрены видеозаписи со всех предприятий, учреждений и организаций, расположенных в центральной части Киева, у всех телеканалов, которые делали видеосъемку, а также от отдельных журналистов и участников событий, и из сети интернет. Видеозаписи событий 20 февраля переданы специалистам ФБР США для проверки возможности улучшения их качества с применением самых современных мировых технологий", - отметил он.

Заместитель генерального прокурора Алексей Баганец опроверг информацию о том, что участников Майдана расстреливали из снайперских винтовок. По его словам, она не нашла достаточных доказательств. При этом анализ одного из автоматов Калашникова беркутовца с ул.Институтской показал, что из него были убиты не менее десяти человек. По данным следствия, "Беркут" расстреливал протестующих с улицы Институтской, из-за бетонных блоков - об этом свидетельствуют баллистическая и трассалогическая экспертизы.

Точно так же не подтверждается информация о присутствии иностранных граждан на месте расстрела - пока следствие не нашло подтверждения причастности россиян к событиям на Майдане, за исключением того, что сотрудники ФСБ России несколько раз приезжали в Украину, в том числе перед расстрелом.

Как сообщалось ранее, Махницкий обвиняет МВД в препятствовании расследованию разгона Евромайдана.

По теме


Архив
Новости