Украина 2017-01-12T11:50:24+02:00
Українські Новини
"Укрзализныця" обзавелась новыми поездами от КВСЗ

"Укрзализныця" обзавелась новыми поездами от КВСЗ

Отечественные составы пустят в львовском направлении.

"Укрзализныця" запускает в эксплуатацию скоростные поезда отечественного производства, выпущенные на Крюковском вагоностроительном заводе КВСЗ. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на министра инфраструктуры Максима Бурбака.

"Наконец-то, после того как они два года стояли и государство не удосуживалось их купить, поручение правительства выполнено. Мы заключили договор, и на следующей неделе новые поезда поедут в первый рейс", – заявил министр. По его словам, составы уже сертифицированы и полностью готовы к использованию.

Еще в марте прошлого года Кабмин поручил "Укрзализныце" закупить до 2015-го четыре электропоезда производства КВСЗ. За все это время оно не было выполнено из-за проблем с финансированием, хоть два поезда стояли готовыми в цехах завода еще с 2012 года. Тогда предприятие рассчитывало принять участие в программе поставок скоростных межрегиональных поездов под потребности чемпионата Европы по футболу. Но правительство предпочло обеспечивать Евро-2012 корейским подвижным составом Hyundai.

Крюковский завод не участвовал в тендере: по словам Приходько, его условия были прописаны так, что исключали возможность присутствия единственного в Украине производителя пассажирских поездов. Сегодня железнодорожники объясняют, что главной задачей тогда было выпустить поезда в очень сжатые сроки, чтобы успеть к началу приема гостей. КВСЗ просто не успел бы произвести 10 поездов, которые были необходимы для покрытия основных направлений скоростного движения между городами-хозяевами чемпионата.

Правда, государство тогда сделало формальный шаг навстречу отечественному предприятию. В сентябре 2012-го Кабмин принял постановление, согласно которому КВСЗ попал в госпрограмму развития внутреннего производства и должен был получить 767 млн гривен на создание линейки межрегиональных двухсистемных электропоездов. Эти деньги до завода так и не дошли. По словам Приходько, создание поезда – от разработки проектной документации до сборки и испытаний – завод полностью выполнял за собственные средства.

Заказ от "Укрзализныци" для Крюковского завода придется как нельзя кстати. За январь-май производство грузовых вагонов резко сократилось – до 626 штук, или на 79%. За этот же период не было выпущено ни одного пассажирского вагона.

Подвижной состав, который на днях поступит в Украинскую железнодорожную скоростную компанию (УЖСК), – двухсистемные скоростные девятивагонные электропоезда ЭКр1. Поезд рассчитан на максимальную скорость 200 км/час и имеет пассажировместимость 609 человек. Стоимость его на момент завершения производства – 200 млн гривен с НДС. Поезда Hyundai HRCS2, которые эксплуатирует УЖСК, имеют также по девять вагонов, вмещают 579 пассажиров и обошлись железной дороге примерно в $29 млн за единицу (без учета НДС и сервисного контракта). На Крюковском заводе посчитали, что с учетом НДС и сервисной части контракта каждый корейский поезд обошелся государству более чем на $10 млн дороже, чем если бы закупка была осуществлена на КВСЗ.

Источник : Forbes Украина
По теме


Архив
Новости

ok