Украина 2016-07-19T19:31:48+03:00
Українські новини
Акимова: для перехода к оцениванию медизделий по техрегламентам ЕС нужно сначала создать нормативную базу

Акимова: для перехода к оцениванию медизделий по техрегламентам ЕС нужно сначала создать нормативную базу

Она опасается, нужно ли проводить дополнительную экспертизу тех товаров, которые уже прошли проверку на рынке ЕС.

Бывший первый заместитель главы Администрации Президента, директор Аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" Ирина Акимова выступает за предоставление отсрочки в 2-3 месяца для подготовки нормативной базы к переходу оценивания соответствия изделий медицинского назначения в соответствие техническим регламентам Евросоюза. Об этом она сообщила в пресс-центре Українських Новин.

"С 1 июля должна вступить в силу обязательная проверка изделий медицинского назначения на соответствие с техническими регламентами ЕС. Но страна на сегодняшний день не обеспечила прозрачного механизма этой оценки: не выписаны нормативно правила, не выписаны критерии к определению стоимости этой услуги. Возникает вопрос, правильно ли было переходить на соответствие с регламентами? Ответ - да! Но правильно ли было не дать переходного периода для подготовки инфраструктуры для поведения этой оценки? Ответ - нет!", - отметила Акимова.

По ее словам, есть опасения, нужно ли проводить дополнительную экспертизу тех товаров, которые уже прошли проверку на рынке ЕС, и кто будет оценивать соответствия к техническим регламентам, и как организована сама система оценки.

По ее мнению, для того, чтобы лекарственные средства стали более доступными, нужно отменить обязательную переаттестацию лекарств каждые 5 лет, внедрить упрощенную процедуру доступа на внутренний рынок лекарств, которые разрешены в странах Европы, усилить работу Антимонопольного комитета, усовершенствовать формулу референтного ценообразования и применять ее к лекарствам, купленным за бюджетные средства.

Кроме этого, она выступает за расширения эксперимента с механизмом реимбурсации, который до этого применялся на лекарствах от гипертонии.

По мнению Акимовой, следует ввести обязательную маркировку лекарств, купленных за средства госбюджета специальными QR-кодами, дабы предотвратить их продажу в аптеках.

Как сообщало агентство, в конце мая Министерство здравоохранения разработало и обнародовало концепцию новой системы здравоохранения.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-31-65 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok