Украина 2016-07-19T19:31:58+03:00
Українські новини
"Нефтегаз": Россия отказывается рассматривать компромиссные предложения Еврокомиссии по газу

"Нефтегаз": Россия отказывается рассматривать компромиссные предложения Еврокомиссии по газу

Об этом говорится в сообщении НАКа.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" заявляет об отказе России рассматривать компромиссные предложения Европейской комиссии по урегулированию вопроса поставок российского газа в Украину. Об этом говорится в сообщении НАКа.

"Российская сторона отказалась рассматривать компромиссный вариант, предложенный представителями Европейской комиссии", - подчеркивает "Нефтегаз".

НАК отмечает, что переговоры по урегулированию спорных вопросов по поставкам российского газа в Украину, которые проводились на прошлой неделе (2-6 июня) на корпоративном уровне между представителями "Нефтегаза" и российского газового монополиста компании "Газпром" оказались безрезультатны из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного в рамках второго раунда трехсторонних переговоров с участием ЕС.

"Так, девятого июня российская сторона вновь предложила вернуться к механизму формирования цены в одностороннем порядке путем регулирования правительством России экспортной пошлины на природный газ, (который) ОАО "Газпром" поставляет в Украину. Данное предложение прямо противоречит достигнутым ранее договоренностям о решении этого вопроса исключительно на уровне двух компаний", - подчеркивает "Нефтегаз".

НАК отмечает, что отказ от механизмов одностороннего регулирования цены была принципиальной позицией украинской стороны в течение всего периода переговоров.

"Таким образом, российская сторона сознательно предложила неприемлемый вариант урегулирования спора, поэтому "Нефтегаз Украины" заявляет о преднамеренном срыве договоренностей с ОАО "Газпром", - говорится в сообщении.

"Нефтегаз" подчеркивает, что прилагает все усилия для ведения переговоров с российскими коллегами на корпоративном уровне, однако вынужден констатировать, что продолжение конструктивного диалога будет невозможно, если российская сторона не изменит свою позицию по поводу одностороннего формирования цены на импортируемый в Украину газ.

Напомним, "Газпром" исключает перенесение срока перевода Украины на предоплату за газ, запланированного на 10:00 (по московскому времени) 16 июня.

Украина настаивает на пересмотре газового контракта с Россией и переходе на рыночное ценообразование на российский природный газ.

Россия предложила Украине скидку на газ в размере 100 долларов/ 1 тыс. куб. м, но которая будет оформлена не изменением условий контракта, а решением российского правительства об отмене экспортных пошлин. Такой режим действовал в апреле 2010 года - апреле 2014 года.

Россия предлагает гарантировать предоставления такой скидки минимум на год межправительственным соглашением.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз
По теме


Архив
Новости

ok