Украина 2016-07-19T19:32:04+03:00
Українські новини
ЦИК отказался регистрировать инициативную группу для проведения референдума по новой Конституции

ЦИК отказался регистрировать инициативную группу для проведения референдума по новой Конституции

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа.

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе по новой редакции Конституции. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа в четверг.

Согласно поступившим в комиссию документам, 31 мая во Дворце спорта в Киеве инициативная группа из 10 лиц (включительно с бывшими депутатами Верховной Рады Александром Морозом и Людмилой Супрун, а также директором Института стратегических исследований "Новая Украина" Андреем Ермолаевым) провела собрание граждан, в котором участвовали 2 347 человек.

Инициативная группа решила провести референдум по таким вопросам: 1) согласны ли вы, что Конституция в новой редакции должна быть принята непосредственно народом; 2) принимаете ли вы Конституцию в новой редакции, проект которой прилагается; 3) принимаете ли вы закон о введении в действие Конституции в новой редакции, проект которого прилагается?

На этом собрании участники собрания создали инициативную группу из 1 533 граждан для сбора подписей для проведения референдума по народной инициативе.

В своем постановлении ЦИК отметил, что Конституция и законы предусматривают проведение всеукраинского референдума, в том числе по народной инициативе, лишь в качестве императивного референдума, результаты которого обязательны для выполнения гражданами.

Кроме того, ЦИК подчеркнул, что позиции Конституционного суда свидетельствуют о том, что вопрос принятия Конституции на референдуме может быть вынесен лишь после решения народа о необходимости принятия таких изменений.

Также комиссия обратила внимание на то, что в случае проведения референдума по поводу закона или его положений в бюллетене должны предлагаться вопросы, предусматривающие ответы "да" или "нет" и не предусмотрено приложение текста закона.

При этом Центризбирком считает, что ответы на предлагаемые инициативной группой вопросы могут быть взаимоисключающими, а предложенные нормы редакции Основного закона противоречат законодательству и иногда друг другу.

Также заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера, который докладывал об этом вопросе, сообщил, что, по результатам проверки документов собрания, что в ведомостях о 841 участнике собрания, включенном в список, было обнаружено 1 081 нарушение и неточность. Таким образом, ЦИК отказал инициативной группе по проведению всеукраинского референдума в регистрации.

В свою очередь присутствующая на заседании Супрун сказала, что считает все замечания, касающиеся организационной части собрания, объективными.

При этом у нее были претензии к Центризбиркому по поводу содержательной части постановления.

По ее словам, разъяснения КС, приведенные в качестве аргументов в постановлении, относятся к тому времени, когда в Украине действовал закон "О всеукраинском и местных референдумах", в то время как сейчас действует новый закон "О всеукраинском референдуме", которым предусмотрено принятие новой редакции Конституции исключительно на всеукраинском референдуме по народной инициативе.

Вместе с тем Супрун поблагодарила ЦИК за проделанную работу и конструктивные замечания и заявила, что инициативная группа исправит все указанные комиссией ошибки.

Напомним, бывший председатель Рады, экс-лидер Социалистической партии Мороз рассчитывает на проведение референдума о внесении изменений в текст новой редакции Конституции в начале сентября 2014 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Конституция ЦИК Референдум
По теме


Архив
Новости

ok