подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: в Виннице киевские активисты требовали отставки председателя местного апелляционного админсуда

Активисты считают его "смотрящим" от Януковича.

Представители люстрационного комитета Майдана (активисты "Дорожного контроля", "Демократического альянса" и "Правого сектора") требовали в Виннице отставки председателя Винницкого апелляционного административного суда Виталия Кузьмишина. Перед входом в учреждение активисты поставили манекен, облаченный в судейскую мантию, из карманов которой торчали одно-двухгривневые купюры - как символ взяточничества судейской системы Украины.

Митингующие назвали Виталия Кузьмишина вором, взяточником и коррупционером.

"Я лично исследовал предоставленные мне материалы и определил, что для данной акции есть все основания", - сказал активист Виктор Смалий, - Основное наше требование в том, чтобы Виталий Кузьмишин добровольно подал в отставку и не позорил профессию, поскольку работал на режим Януковича, был одним из "смотрящих" в административной судебной системе в вашем регионе и остальной других, которые он обслуживал, принимал участие в коррупционных схемах".

По его словам, в связи с принятием Закона "О восстановлении доверия к судебной системы", общественность рассчитывала, что судьи выберут среди себя достойных, но на руководящие административные должности снова выбрали 90% тех же судей. Из этого активист делает вывод, что вся судебная система в Украине коррумпирована с самого низа доверху.

Пообщаться митингующим с самим Виталием Кузьмишиним не удалось – он официально в отпуске. Пока шеф отдыхает, позицию учреждения озвучила его заместитель, временно исполняющая обязанности председателя суда Жанна Мельник-Томенко. По ее словам, она встречалась с митингующими, но аргументов от них, говорит, не услышала.

"Эти люди требовали, чтобы Виталий Кузьмишин сложил полномочия председателя суда. Я хотела выяснить обстоятельства или факты, которые послужили такому действу, мне ничего не было предоставлено - никаких доводов и оснований не прозвучало, - сказала Жанна Мельник-Томенко. - На предложение оставить мне письменное обращение или заявление данные лица не откликнулись. Кроме того, еще до конца нашей встречи представитель люстрационного комитета Майдана Виктор Смалий покинул зал переговоров по непонятным причинам, просто вышел и все".

Жанна Мельник-Томенко пригрозила участникам акции ответственностью, потому что их деятельность, по ее словам, мешала работе суда: "Мероприятие, организованное активистами, было проведено вопреки действующему законодательству Украины... поэтому организаторов может ждать как административная, так и уголовная ответственность"

Комментируя назначение Виталия Кузьмишина, его заместитель отметила, что это произошло в соответствии с Законом "О восстановлении доверия к судебной власти Украины".

"11 апреля были проведены собрания судей — нашего органа судейского самоуправления и единогласно Виталий Кузьмишин был назначен председателем Винницкого апелляционного административного суда", - сказала Жанна Мельник-Томенко.

При этом активисты убеждены, что во время отпуска Кузьмишин договаривается с соответствующими людьми, чтобы остаться на должности. "Поговаривают, даже в Москву ездил", - рассказал Смалий.

Сворачивая пикет, митингующие подожгли манекен.



Архив
Новости