Украина 2017-01-12T11:51:03+02:00
Українські Новини
СМИ: Лозинского освободил судья, который боролся с Автомайданом

СМИ: Лозинского освободил судья, который боролся с Автомайданом

Об этом свидетельствует постановление суда на сайте Единого госреестра судебных решений.

Осужденного за убийство бывшего народного депутата Виктора Лозинского освободил судья Бориспольского суда Сергей Вознюк, который ранее отбирал права у участников Автомайдана и рассматривал дело Вячеслава Черновола.

Об этом свидетельствует постановление суда на сайте Единого госреестра судебных решений, сообщают podrobnosti.ua.

В результате решения Вознюка Лозинский вышел на свободу, отсидев за убийство Валерия Олийныка лишь 4 года и 3,5 месяца вместо изначальных 15 лет.

Срок за решеткой VIP-убийце из Головановска сокращали постепенно.

Диагноз Лозинского

Исходя из решения бориспольского судьи, 51-летний политик смертельно болен.

У осужденного ишемическая болезнь сердца и целый букет других тяжких диагнозов, свидетельствует судебное решение.

"Согласно медицинским специализированным выводам имеет тяжелое заболевание сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь III стадии, повышения артериального давления II степени, гипертензивное сердце, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Ишемическая болезнь сердца", - констатирует судья Вознюк на базе заключения медицинсих экспертов.

Кроме того, Лозинский болен облитерирующий атеросклерозом сосудов нижних конечностей. У него диффузные изменения в печени, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит, киста правой почки.

Именно потому его срочно нужно было отпуститьиз тюрьмы в одну из двух лучших клиник Киева.

"Как следует из заключения экспертов Минздрава Украины, других учреждений, где возможно проводить лечение, кроме Национального научного центра "Институт кардиологии имени академика Н.Д.Стражеско" НАМН Украины и Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова АМН Украины, нет", - сказано в постановлении Бориспольского горрайонного суда от 3 июня 2014 года.

Скандальные дела Вознюка

Это не первое резонансное дело судьи Сергея Вознюка за время его работы в суде - он прославился скандальными решениями относительно активистов Автомайдана.

В январе этого года этот судья отобрал права на 6 месяцев у Алексея Ткачука, который ездил пикетировать Межигорье 29 декабря 2013 года.

Примечательно, что суд не принял к рассмотрению доказательства и опровержения Ткачука, и вынес решение без присутствия обвиняемого в суде.

Также Вознюк вел дело о гибели Вячеслава Чорновола, к кторому имеют претенции родственники погибшего депутата.

VIP-освобождение

Накануне изначально осужденный на 15 лет за убийство во время охоты экс-депутат Виктор Лозинский вышел на свободу, отсидев лишь 4 года и 3,5 месяца.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Генпрокурора срочно обжаловать решение об освобождении Лозинского.

Во вторник в прокуратуре Киевской области сообщили, что прокуроры уже подали жалобу на освобождение осужденного от наказания. Вскоре Арсен Аваков сообщил о новом задержании Лозинского.

Как известно, житель села Грушки Валерий Олийнык погиб 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий Лозинского в Кировоградской области.

Суд установил, что депутат решил поохотится на крестьянина вместе с бывшими тогда прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским.

Как сокращали срок

"Дело Лозинского" появилось после громкого скандала в медиа, которые обвинили депутата в охоте на человека. Полгода, пока длилось следствие, с Лозинского не могли снять депутатскую неприкосновенность, а затем VIP-преступника объявляли в розыск.

В марте 2010 года его арестовали, в апреле 2011-го Днепровский районный суд Киева приговорил к 15 годам лишения свободы за убийство Олийныка.

Фигуранты "дела Лозинского" получили разные сроки. Бывшего прокурора Голованевского района Евгения Горбенко засудили к 9 годам лишения свободы, экс-начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского - до 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года без отбывания наказания. Егерь Голованевского лесничества Василий Перепелица получил 4 года тюрьмы.

Вскоре известному своими связями в судебной системе Виктору Лозинскому удалось сократить срок. Весной 2012 года Апелляционный суд Киева назначил ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы. В марте Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам скосил приговор Лозинскому до 10 лет за решеткой.

По теме


Архив
Новости

ok