Украина 2016-07-19T19:32:25+03:00
Українські новини
Люстрационная комиссия по проверке судей начала свою работу

Люстрационная комиссия по проверке судей начала свою работу

Специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции начала свою работу.

Временная спецкомиссия объявляет о своем создании и начале приема заявлений от физических и юридических лиц о проведении проверки индивидуально определенного судьи. Соответствующее сообщение опубликовано в издании "Голос України".

Заявления от юридических и физических лиц, оформленные в соответствии ст.2 закона "О возобновлении доверия к судебной власти в Украине", принимаются в письменной форме в течение 6 месяцев со дня опубликования соответствующего сообщения.

Заявления надо присылать по адресу Высшего совета юстиции: ул. Студенческая, 12-а, Киев, 04050.

Таким образом, временная спецкомиссия будет работать до 13 декабря.

Заявления о проведении проверки судьи должны содержать следующие сведения:

1) имя лица, подающего заявление, его место жительства, номера средств связи, адреса электронной почты;

2) фамилия, имя, отчество судьи, по которому должна быть проведена проверка, его должность;

3) полное название суда, в котором работает соответствующий судья;

4) обоснование необходимости проведения проверки соответствующего судьи с указанием судебных решений.

К заявлению прилагаются копии судебного решения, принятого судьей, по проверке которого подается заявление.

По результатам проверки судей специальная комиссия принимает заключение, которое должно быть обосновано и которое публикуется на официальном сайте Высшего совета юстиции.

Заключение спецкомиссии о нарушении судьей присяги вместе с материалами проверки направляются в Высший совет юстиции для рассмотрения и принятия ею решения в срок не более трех месяцев со дня поступления заключения в порядке, определенном законом.

Заключение Временной специальной комиссии о нарушении судьей присяги является обязательным для рассмотрения Высшим советом юстиции.

Как сообщалось ранее, 3 июня уполномоченный Кабинета Министров по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол по своей квоте назначила членами спецкомиссии по проверке судей адвокатов Станислава Батрина, Петра Варишка, Маркиана Галабала, Екатерину Смирнову и Марину Соловьеву.

25 апреля Верховный Суд назначил членами спецкомиссии судей в отставке Юрия Кармазина, Николая Лавренюка, Ярославу Мачужак, Владимира Мойсика и Станислава Щьотку

Таким образом, в состав комиссии назначены 10 из 15 ее членов и она считается созданной.

8 апреля Верховная Рада приняла закон "О возобновлении доверия к судебной системе Украины", согласно которому создается временная специальная комиссия для проведения люстрационной проверки судей.

В состав комиссии входят 15 человек: по 5 человек назначают Верховный Суд, парламент и уполномоченный Кабинета Министров по антикоррупционной политике.

11 апреля этот закон вступил в действие.

Временная специальная комиссия для проведения люстрационной проверки судей может проводить соответствующую проверку против тех судей, которые выносили решения против активистов Евромайдана, политически мотивированные решения против депутатов Верховной Рады 7-го созыва и запрещали или ограничивали право на митинги и демонстрации с ноября 2013 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Люстрация Судьи
По теме


Архив
Новости

ok