подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Ираке боевики грабят военные склады, а напуганные люди бегут прочь

Хорошо подготовленных боевиков удалось остановить лишь возле важного нефтяного узла страны.

Сотни тысяч людей в панике бегут из второго по величине иракского города Мосул, накануне захваченного боевиками, которых связывают с "Аль-Каидой", а те - не останавливаются.

Армия отступает, не в силах сдержать натиск группировок, хлынувшие в страну из Сирии.

Власть просит Соединенные Штаты о помощи, - говорится в сюжете ТСН.16:45.

Десятки тысяч беженцев находятся на границе с Курдской автономной республикой. Это жители захваченного исламистами города Мосул, второго по величине в Ираке. Девяносто километров до границы беглецы преодолевали кто как мог.

Боевые отряды группировки "Исламское государство Ирака и Сирии" взяли под контроль почти всю северную провинцию Ниневия. Мосул деморализованые иракские военные сдали им почти без боя.

Победить их, говорят солдаты, невозможно, хорошо вооруженные и тренированные, боевики появляются, наносят удар и исчезают в считанные минуты.

Пока Багдад паникует, премьер просит парламент ввести чрезвычайное положение, а парламент обращается за помощью к американцам, исламисты раскрывают ворота мосульских тюрем и грабят военные склады. 

ООН, Соединенные Штаты и Великобритания выразили глубокое беспокойство и готовят срочные консультации с иракским правительством.



Архив
Новости