подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Крыму закрылись 2 украинских храма, под угрозой еще 2

УПЦ (КП) заявляет, что местная власть пытается вытеснить их из полуострова.

Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет о прекращении работы 2 храмов и попытках ликвидации местной властью еще 2 на территории не признанной Украиной Республики Крым. Об этом на пресс-конференции сообщил глава информационного управления, секретарь священного синода УПЦ (КП) архиепископ Евстратий (Зоря).

"Наибольшая проблема - с храмом Пресвятой Богородицы в селе Перевальное Симферопольского района. Кроме этого фактически недоступен для верующих храм Святителя Климента Римского в Севастополе. Возобновились попытки ликвидировать храм в Евпатории и сейчас начался экономическое давление на кафедральный храм в Симферополе", - сказал он.

Он отметил, что новая власть Крыма называет незаконным храм Климента Римского в Севастополе и не пускает никого на его территорию.

Архиепископ добавил, что расположенный в помещении на балансе Министерства обороны Кафедральный храм в Симферополе существовал ранее благодаря благотворительной аренде на сумму 1 гривна в год, но нынешняя власть подняла плату в 600 тыс. раз.

По данным УПЦ (КП), из Крыма выехали 10% священнослужителей, а 15% храмов на востоке страны не функционируют.

Напомним, 1 июня неизвестные с оружием напали на храм Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ (КП) в селе Перевальное в Крыму.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости