подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Продан видит только один выход из газового спора с Россией - арбитражное разбирательство

При отсутствии ее согласия на пересмотр условий контракта.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан считает арбитражное разбирательство единственным решением спора между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российским газовым монополистом компанией "Газпром" о поставках газа в Украину при отсутствии согласия российской стороны на пересмотр контракта. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе.

"Российская сторона не хочет воспринимать другие механизмы формирования цены, кроме варианта скидки на экспортные пошлины, которая оформляется постановлением российского правительства. Остается единственный механизм урегулирования ситуации - получение ответа в Арбитражном суде в Стокгольме", - сказал Продан.

Он добавил, что считает предложенный Россией механизм формирования цены газа политическим и добавил, что Украина будет настаивать на том, чтобы формирование окончательного уровня стоимости газа прописывалось исключительно в контракте и не зависело от дополнительных решений российских органов власти.

Министр подчеркнул, что Россия в марте уже продемонстрировала, как она может в одностороннем порядке отменять правительственные решения и денонсировать международные соглашение, от которых зависит уровень цены на газ.

Украина настаивает на пересмотре газового контракта с Россией и переходе на рыночное ценообразование на российский природный газ.

Россия предложила Украине скидку на газ в размере 100 долларов/тонна, но которая будет оформлена не изменением условий контракта, а решением российского правительства об отмене экспортных пошлин.

Такой режим действовал в апреле 2010 - апреле 2014 года.

Россия предлагает гарантировать предоставления такой скидки минимум на год межправительственным соглашением.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости