Украина 2016-07-19T19:32:42+03:00
Українські новини
Люстрационный комитет инициирует принятие закона о полной замене кадров во власти

Люстрационный комитет инициирует принятие закона о полной замене кадров во власти

Об этом на брифинге сказал председатель Люстрационного комитета Егор Соболев.

Люстрационный комитет при Кабинете Министров подготовил проект закона о полной замене кадрового состава во всех государственных структурах и силовых ведомствах и намерен предложить его Президенту Петру Порошенко для последующего внесения в Верховную Раду.

Об этом на брифинге сказал председатель Люстрационного комитета Егор Соболев.

"Мы подготовили закон о люстрации. В этом законе мы предлагаем проводить люстрацию не как увольнение отдельных должностных лиц... В новом законе о люстрации мы предлагаем Президенту Украины инициировать набор наново всего государства. Это государство настолько сгнило, что намного быстрее, эффективнее и дешевле основать его заново", - сказал он.

В частности проектом закона предлагается через открытые конкурсы набрать полностью новый состав судей, сотрудников Генеральной прокуратуры и региональных прокуратур, Службы безопасности Украины, всех министерств и государственных администраций.

Соболев подчеркнул, что, согласно законопроекту, каждый человек, включая тех, кто в настоящее время является действующим сотрудником госструктур, будет иметь право подать свои документы, каждая заявка должна быть обнародована, а в состав каждой кадровой комиссии обязательно будут входить журналисты и представители общественности.

Председатель Люстрационного комитета также проинформировал, что в документе предлагается не допускать к кадровым конкурсам следующие лица: бывшие начальники комсомольских и коммунистических партийных организаций; лица, работавшие в КГБ, которые были агентами или обучались в школах КГБ; лица, которые во времена Евромайдана занимали руководящие должности и не уволились; лица, поддержавшие оккупацию Крыма и ранее привлекавшиеся к ответственности за коррупцию любых размеров, а также лица, которые не могут объяснить источники своих доходов или доходов членов своей семьи.

Соболев отметил, что проект закона будет передан Порошенко в пятницу, 13 июня, в 11:00, с предложением Президенту подписать этот закон и внести в Раду.

Напомним, Люстрационный комитет призывает Министерство внутренних дел провести конкурсы по выбору руководителей областных управлений милиции на востоке и юге Украины.

Больше новостей о: Люстрация Егор Соболев
По теме


Архив
Новости

ok