Украина 2016-07-20T06:29:00+03:00
Українські новини

Мэр Донецка призвал Порошенко к "срочным переговорам" с ДНР и Россией

По его словам, структуры жизнеобеспечения населенных пунктов Донбасса находятся на грани гуманитарной катастрофы.

Донецкий градоначальник Александр Лукьянченко призвал президента и правительство Украины совместно с Россией начать переговоры с руководством террористов для урегулирования конфликта. Об этом говорится в заявлении мэра Донецка, опубликованном на сайте горсовета.

"Я хочу обратиться к президенту нашей страны, правительству, Верховной Раде (с призывом - ред.) начать срочные полномасштабные переговоры на самом высоком уровне именно на территории наших двух областей по урегулированию конфликта, с привлечением нашего северного соседа - России и международных организаций", - заявил Лукьянченко.

"При их посредничестве необходимо прекратить братоубийственную войну, не допускать гибели мирных жителей, детей и стариков", - добавил мэр Донецка.

По его словам, структуры жизнеобеспечения населенных пунктов Донбасса "находятся на грани гуманитарной катастрофы", и введение военного положения на территории Донецкой и Луганской областей не поможет добиться поставленной цели, а наоборот - лишь усугубит ситуацию. "Во-первых, непонятно какими силами будет обеспечиваться это положение на территории всех городов двух областей. Во-вторых, с открытой границей эти меры практически бесполезны. В-третьих, военное положение приведет к разрушению инфраструктуры городов и неконтролируемому потоку беженцев", - подчеркнул Лукьянченко.

Мэр Донецка напомнил, что в Донецкой и Луганской областях 42 города, 36 районов и проживает около 7 миллионов человек.

"До сих пор никто не разобрался, почему сотни вооруженных боевиков практически беспрепятственно проникают на территорию нашей страны, кто им платит. Я уверен, что ни один наемник за идею не воюет. На эти веские причины никто внимания не обращает. Только идут обвинения в адрес почти семи миллионов жителей в сепаратизме, пособничестве. Это при том, что жители, уже сегодня страдают от вооруженных столкновений, а это ни много ни мало 15% населения страны", - добавил Лукьянченко.

Напомним, ранее и.о. министра обороны Михаил Коваль заверил, что Совбез Украины не собирался для рассмотрения вопроса о введении военного положения.

По теме


Архив
Новости

ok