подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

УЭБ настаивает на внедрении системы электронных торгов при продаже нефти и газа

Существующая система продажи энергоресурсов государственных компаний изжила себя и нуждается в коренной модернизации.

Существующая система продажи энергоресурсов государственных компаний изжила себя и нуждается в коренной модернизации, а правильно организованные электронные торги способны повысить эффективность работы производителей, а также исключить возможности для коррупции в этой сфере. Так считают специалисты "Украинской энергетической биржи" (УЭБ), сообщили в пресс-службе организации.

"Для пресечения злоупотреблений и коррупции на аукционах по продаже нефти и сжиженного газа есть весь инструментарий, но главное – необходима политическая воля властей Украины", – заявил генеральный директор УЭБ Александр Коваленко.

По словам Коваленко, Украина не уникальна, и на определенном этапе с задачей повышения прозрачности сталкивались во всем цивилизованном мире. Видимым результатом данной эволюции стала замена классических аукционов "с молотка" электронными торгами. Основной принцип таких аукционов – анонимность участников. Важно, чтобы покупатели не знали, с кем они соревнуются, а продавец не видел, кто завышает или занижает цену. Тогда возможность сговора сторон будет исключена.

"Электронные аукционы показали высокую эффективность на украинском рынке угля, где они с помощью "Украинской энергетической биржи" успешно функционируют с 2013 г. Внедрив систему электронных торгов углем, государство получило прозрачный рынок, на котором формируется конкурентная цена, а госучреждения не имеют маневра для закупки угля по завышенным ценам", – уверен Коваленко.

"Как участник Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) "Украинская энергетическая биржа" авторитетно заявляет, что переход на электронные торги государственными энергоресурсами значительно улучшит инвестиционный климат в Украине, поскольку прозрачность работы остается ключевым фактором для зарубежных инвесторов", - говорится в сообщении.

"Украинская энергетическая биржа" также призывает профильные министерства и ведомства к ужесточению контроля над отбором бирж и их последующей деятельности. Нет сомнений, что злоупотребления на аукционах по продаже нефти и сжиженного газа в 2011-2014 гг., в результате которых государственные нефтегазовые компании упустили огромные доходы, были невозможны при более четких требованиях к отобранным торговым площадкам.

Товарная биржа "Украинская энергетическая биржа" создана в 2010 г. с целью осуществления в Украине деятельности по организации торговли на рынках энергоносителей и электроэнергии, а также обеспечения организационных, технологических, правовых и других условий для организации функционирования и развития рынков в этой сфере. Является членом Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), а также Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины.

В апреле 2014 Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении учредителя компании "ВЕТЭК", должностных лиц, государственных предприятий – производителей сжиженного газа, акционерных обществ "Укргаздобыча", "Черноморнефтегаз", "Укрнафта" и Украинской аграрной биржи. По мнению прокуратуры, указанные лица под видом реализации газа для нужд населения умышленно завысили объемы реальных потребностей в нем, а образованные таким образом излишки газа, полученные ими по льготным ценам, реализовывали уже по рыночным ценам владельцам автозаправок. В результате таких сделок население не получило 165 тыс. тонн сжиженного газа на сумму более 1 млрд грн.

Источник : Ukranews


Архив
Новости