Политика 2017-01-12T11:51:35+02:00
Українські Новини
Томенко за внеочередные выборы Рады по пропорциональной системе

Томенко за внеочередные выборы Рады по пропорциональной системе

Какой должна быть эта модель пропорциональной системы - это вопрос для дискуссии.

Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинского объединения "Батькивщина" и доверенное лицо кандидата Петра Порошенко на выборах президента Украины Николай Томенко выступает за проведение внеочередных выборов парламента по пропорциональной системе. Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

"Какой должна быть эта модель пропорциональной системы - это вопрос для дискуссии. Для меня очевидно, что это должна быть пропорциональная система с открытыми партийными списками. Но не подлежит сомнению то, что новый парламент, который нужно выбирать как можно скорее, уже в 2014 году, должен формироваться на пропорциональной основе", - считает политик.

По мнению Томенко, пропорциональная система отвечает конституционной системе образца 2004 года, где ключевую роль в работе парламента играет институт коалиции.

"Конституция не предусматривает термина "депутатская группа", а в заключительных и переходных положениях Конституции, которая принималась в 2004 году, четко предусматривалось, что следующая Верховная Рада в 2006 году избирается на основах пропорциональной системы с избирательными списками кандидатов в депутаты политических партий, избирательных блоков", - сказал депутат.

Кроме того, по его информации, большинство украинцев поддерживает пропорциональную систему.

Напомним, ранее депутат Рады от фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" Валерий Карпунцов выступил за консультации с общественностью относительно избирательной системы, по которой будут проходить внеочередные выборы парламента осенью.

Больше новостей о: Внеочередные выборы Томенко
По теме


Архив
Новости

ok